Бахчевые на даче: выращиваем кабачки, тыквы, арбузы, дыни

Большинство дачников, которые используют участок не только для отдыха, но и для выращивания овощей, из года в год сажают примерно один и тот же набор культур. И обязательно в нём присутствуют бахчевые — кабачки, тыква, а также более привычные для южных широт дыни и арбузы. Не всем удаётся вырастить богатый урожай. Часто этому препятствуют неблагоприятные погодные условия или недостаток огородного опыта. Нередко в процесс выращивания вносят коррективы неблагоприятные погодные условия. Но если учесть ряд нюансов и особенностей агротехники разных видов бахчевых, то можно существенно повысить урожайность каждой выращиваемой культуры.

Ниже мы приведем некоторые рекомендации и советы, используя которые на своих дачных участках вы даже в неблагополучные для бахчевых сезоны будете с урожаем.

Что учесть при выборе места для посадки

Идеальный участок для посадки бахчи — это хорошо освещаемая солнцем и достаточно просторная площадка. Но, если на вашем участке мало мест, подходящих под вышеназванные критерии, можно посадить бахчу, например, в молодом саду, состоящем из двух- или трехлетних саженцев подовых деревьев, расстояние между которыми составляет 4—6 м. Лунки можно разбить прямо между саженцами, в каждой из них смогут расти и плодоносить 1—2 растения. Если же сад уже оформился и состоит из высоких деревьев, у которых хорошо развита корневая система, то между такими деревьями не стоит сажать ни арбузы и дыни, ни неприхотливые тыквенные, поскольку мощные корневые системы их не позволят подсаженным соседям полноценно развиваться.

Занимаясь выращиванием различных бахчевых культур, нужно соблюдать и севооборот. Даже на маленьком участке нельзя сажать их постоянно на одном и том же месте. Необходимо чередовать места посадки, возвращаясь на предыдущие не ранее чем через 2 либо 3 года. Тыквы, кабачки, дыни и арбузы желательно сажать на места, где до них росли такие овощи, как перцы, помидоры, редька и свёкла, морковь, сельдерей и т. п. К предпочтительным предшественникам для бахчевых культур относятся также картофель, капуста, чеснок и лук, различные бобовые.

Подготавливаем почву

Начинать подготовку грунта для посадки бахчевых культур следует уже осенью. Выбранный участок желательно глубоко обработать мотоблоком или мотокультиватором. Такая обработка предпочтительнее, чем обычное вскапывание лопатой. Почва после обработки таким оборудованием становится рыхлой и пушистой, у неё повышается воздухопроницаемость, что способствует активному развитию корневой системы будущих посадок, хорошему усвоению подкормок. Хорошо подготовленная почва — гарантия того, что плоды выращиваемых культур будут большими по размеру и по-настоящему наливными.

45e9e033981014be9d98de702cef6a01.jpg

Мотокультиватор бензиновый CHAMPION GC243

В процессе обработки почвы рекомендуется внести в неё полезные для бахчевых овощей минеральные удобрения. Это может быть водный раствор комплексного минерального препарата или классическая органика: хорошо перепревший навоз, перегной, древесная зола. Если почва на отведённом под посадку бахчевых месте плодородная, отличается воздушной текстурой, то в первое время она не нуждается во внесении подкормок. Если же выбранный участок истощен, то подкормки нужно вносить регулярно.

Отбор и подготовка семян

Будущий урожай во многом определяется качеством семенного материала. Отбирать для посадки нужно только достаточно плотные, не имеющие повреждений и других изъянов семечки. Пустышки сразу выбраковываются. Семена кабачков и тыквы должны быть цельными, без трещин и сломов. Спелые арбузные семечки характеризуются яркой и равномерной, одинаковой по цвету окраской. Семена дыни должны быть белыми либо желтоватыми. Нельзя брать слишком старые семена, велика вероятность того, что они просто не взойдут. Хорошую всхожесть сохраняют семечки, собранные не позднее 3—5 лет назад. Если среди семян присутствуют слипшиеся семечки, то лучше их выбраковать. При дефиците семян слипшиеся семечки можно разъединить и посадить, но делать это нужно осторожно. Слипшиеся попарно семечки нужно смочить тёплой водой и оставить на пару минут, после чего они легко и без усилий отделятся.

Высеваем семена

Посадить бахчевые можно одним из способов, которые применяют сегодня дачники, а именно:

  • рассадным, когда семена сеют на рассаду, используя для этого торфяные горшочки;

  • высевом в грунт замоченных семян после их проклевывания;

  • посевом сухих семян непосредственно в почву, на постоянное место.

При выполнении посева без предварительной подготовки семенного материала семена бахчевых культур заглубляют в почву примерно на 5 см. Дыни на рассаду сажают примерно за 30 дней до высадки на постоянное место. Арбузы, тыквы и кабачки — за 2 месяца. Замачивание семечек и выдержка их во влажной ткани на протяжении нескольких суток выполняются, чтобы ускорить развитие сеянцев и быстрее получить урожай.

f890fb3ad58b2f70f8f28a582885850c.jpg

Набор торфяных горшков для рассады 20шт 11х11х10см

Бахчевые культуры теплолюбивы, поэтому перед посевом их в землю желательно прогреть почву, установив над ней парники из плёнки либо стекла. Посев семян в предварительно разогретый грунт примерно на полмесяца ускоряет сроки созревания плодов, поэтому в средней полосе бахчевые культуры, особенно дыни и арбузы, выращивают, используя в первое время укрытие.

Сроки посадки семян в почву варьируются в зависимости от климата региона и сезонных погодных условий. Во многих областях средней полосы бахчевые культуры сеют в парник в конце апреля. Без укрытия, прямо в грунт семена высевают уже в мае.

Бахчевым укрытие нужно не только от холода, но и от жары. Чтобы в знойный день избежать ожога листьев у арбузов, дыни и кабачков, рассаду, высаженную в грунт, первое время нужно притенять. Если же растения выращивались под парником, его снимают, выбрав для этого пасмурный день. Какое-то время перед снятием укрытия необходимо периодически раскрывать парник по краям, чтобы растения адаптировались к температуре воздуха на улице. Адаптация необходима и рассаде перед её высадкой в грунт. Проводят её, выставляя горшочки с рассадой на открытую веранду, в беседку и т. п.

Если вы высадили слишком много сеянцев, то нужно объективно оценить их состояние и оставить самые сильные и крепкие растения. Остальные сеянцы следует удалить, чтобы посадки не были загущенными. При посеве семян прямо в почву последующая пересадка молодых сеянцев крайне нежелательна, поскольку растения, пересаженные на новое место, приживаются очень долго и значительно отстают от своих собратьев в развитии. Если нет другого выхода, то пересадку таких саженцев выполняют, пока растения совсем молодые. Оптимальное решение — посадка арбузов, дынь и тыквенных на окончательно выбранное место. Для пересадки лучше использовать сеянцы с закрытой корневой системой, которую можно освободить от горшочка, не повредив ком земли, и перенести на постоянное место.

Схемы высадки

Арбузы обычно сажают по 4 растения в лунку либо применяют линейный вариант посадки, располагая растения рядами попарно либо в шахматном порядке, расстояние между растениями должно составлять 0.5 м и более. Большинство дачников испытывает дефицит места, поэтому они могут себе позволить только минимальный интервал между растениями. Если же есть возможность увеличить расстояние между лунками либо между рядами, то лучше его выдержать в пределах 80 см.

Кабачки обычно сеют по два семечка в лунку на расстоянии примерно в 50 см. Практикуются и линейные посадки рядами, в которых расстояние между растениями составляет от 70 см до 1 метра.

pumpkins-1432736_1920.jpg

Тыкву сажают в лунки по 2—3 семечка. Когда сеянцы всходят, то выбирают самое сильное в лунке растение, а остальные удаляют. Между лунками выдерживают расстояние 0.7—1 м. Чем больше площади выделено на одно растение, тем лучше будет питаться корневая система, что благотворно скажется на развитии сеянца. Бахчевые культуры разных видов можно сажать по соседству, но чередовать лунки на одном участке, отведенном под посадку бахчевых, нежелательно.

Рекомендации по уходу

Чтобы обеспечить оптимальные условия для развития плодов, у дыни выполняет прищипывание основного побега после появления шестого листа. При этом оставляют боковые плети в количестве 2—4 штук, причем плодов на каждой из них должно быть не более двух. У арбузов прищипывание основного побега не выполняют, зато контролируют рост боковых плетей. После того как на них начнут формироваться плоды, боковые ответвления прищипывают, следя, чтобы на каждом растении было по 4—6 завязей арбузов. Прищипывание выполняют и у тыквы, оставляя в среднем по 2—3 завязи на плети. Интересно, что у всех видов бахчевых есть такие сорта, которые не нуждаются в прищипывании и при этом дают богатый урожай. Не прищипывают и плети у кабачков, так как плоды у них поспевают равномерно. К тому же есть много сортов кустовых кабачков, компактных и удобных для выращивания.

Пока бахчевые не разрослись слишком сильно, почву на месте их посадки рекомендуется регулярно рыхлить. Также нужно своевременно удалять сорняки, как это делается и при выращивании других овощных культур. Рекомендуется следить за состоянием растений и при необходимости подкармливать их полезными элементами. Например, во время формирования плодов желательно проводить калийные, азотные и фосфорные подкормки. Чтобы растение быстро набирало зеленую массу, следует вносить в почву магний и кальций. В период цветения растения надо удобрять древесной золой и поливать настоем коровяка. Особенно важно выполнять подкормки, если земля на дачном участке истощена в результате интенсивного многолетнего использования ее под выращивание различных культур.

Как поливать бахчевые

Когда бахчевые культуры выращивают в поле, все, что содержится в почве, включая влагу, идёт для их питания и развития. Когда на участке растут другие овощи, плодовые деревья и кустарники, которые тоже потребляют воду из почвы, отнимая её у бахчевых, последним необходим дополнительный полив. Особенно это важно при наступлении жаркого засушливого периода.

Поливают бахчевые вечером. Делается это при помощи систем капельного полива, с использованием распылителей-улиток, либо путем прокладки между рядов «сочащихся» шлангов. При этом нельзя излишне увлажнять посадки, поскольку это может привести к растрескиванию плодов.

4e20621ed201601db9b84b22bfb2fd4a.jpg

Шланг сочащийся KOOPMAN 15м 1/2 чёрный

Если выдается дождливый сезон и осадки носят часто затяжной характер, то под формирующиеся плоды бахчевых любого вида, будь то кабачки, дыни или арбузы, следует подложить дощечки. Таким образом вы убережете их от растрескивания и даже от загнивания, к которому приводит длительный контакт плода с мокрой почвой. В августе начинается созревание первых бахчевых культур. Раньше всего спеют дыни. В этот же период становятся прохладными ночи, на бахче по утрам образуется конденсат — роса. В этот период растения лучше не поливать, тогда плоды будут более ароматными и сладкими и не растрескаются.

Сбор урожая

У разных видов бахчевых период созревания урожая имеет отличия по срокам. Большая часть дынь поспевает уже в августе либо в первых числах сентября. Для арбузов время сбора урожая наступает в середине августа и длится до середины сентября. Тыквы снимают в конце сентября либо в начале октября. Кабачки убирают по мере созревания, не давая им переспевать и грубеть. Исключение составляют только плоды, которые оставлены на семена.

Цвет плода — не главный признак спелости дынь. Например, у дынь есть сорта, которые даже в спелой стадии остаются зелёными. Так, сорт Голди характеризуется даже мякотью зелёного цвета. Такой оригинальный оттенок сохраняется даже у самых зрелых плодов. О спелости таких сортов свидетельствует характерная сеточка микротрещин на кожуре. Встречаются дыни и с белыми плодами, имеющими чуть заметную желтизну, и с плодами с серо-зелёной кожурой. Поэтому при определении спелости плода нужно ориентироваться не на цвет, а на легкость отделения плодоножки и стойкий характерный аромат.

Определить спелость арбуза можно по нескольким критериям. Цветовая гамма их плодов обширна: они могут быть и зелёными, с жёлтым бочком, и жёлтыми, и полосатыми. Спелые арбузы издают характерный звук при постукивании плода по кожуре и имеют сухой усик плодоножки.

Тыква спеет позже всех бахчевых культур. Её часто убирают уже перед осенними заморозками. Важно не допустить попадание тыквы под первые заморозки, иначе она будет плохо храниться. Спелую тыкву распознают по грубой кожуре и подсохшей плодоножке. Если вы сорвете тыкву, не достигшую спелости, то плод дозреет в процессе хранения.





#дача#выращивание#растения