Черёмуха... Кто не знает частую гостью наших садов и палисадников? Кто не любовался, когда вся крона ее покрывается белоснежными соцветиями, аромат которых разносится ветром далеко по округе? Кто не лакомился блестящими чёрными ягодами со сладким вяжущим вкусом или бабушкиными пирожками с черёмуховой начинкой? Это неприхотливое зимостойкое дерево распространено по территории России повсеместно.
Зачем сажают на усадьбе черёмуху? Каждый делает это с разными целями. Одному важно собрать урожай полезных и целебных ягод, другой стремится сделать красивее свой сад, обеспечив ему как минимум неделю пышного весеннего цветения. Давайте поговорим о том, как правильно сажать и выращивать черёмуху на своём участке, какие сорта этого дерева популярны у россиян и как можно использовать собранный урожай ягод.
Посадка
Черёмуха — дерево неприхотливое, она может расти и на солнце, и в тени. И везде дерево будет цвести и плодоносить, но, как и большинство представителей флоры, лучше она себя чувствует на солнечном месте, цветение в этом случае получается пышнее, а урожай — богаче. Поэтому присмотрите для посадки своей черёмухи солнечное место на просторе. Если позволяет территория, то лучше посадить пару деревьев, причём разных сортов. Так вы решите проблемы перекрёстного опыления, но и без этого цветки черёмухи найдётся кому опылить — это дерево привлекает своим ароматом массу самых разных насекомых. При парной посадке между деревьями интервал должен составлять как минимум 5 м.
Посадку можно выполнить как весной, так и осенью. Место должно быть незаболоченным, сухим. Уровень залегания грунтовых вод на участке, выбранном для посадки, должен составлять как минимум полтора метра. По кислотности черёмуха предпочитает нейтральную почву или слабокислую. По составу лучше, если это будут суглинки.
Размер посадочной ямы, которую нужно подготовить для саженца, зависит от того, насколько разрослась корневая система. Нужна такая яма, в которую корневая система войдёт без заломов и будет чувствовать себя просторно. Перед посадкой в подготовленную яму добавляют минеральные удобрения в сочетании с органическими. Требуемую концентрацию удобрений смотрите на упаковках. Учтите, что не стоит чрезмерно увлекаться органическими составами, поскольку их избыток оказывает негативное влияние на кору. Она может потемнеть, а тонкие побеги — усохнуть.
Саженец опускают в подготовленную яму, после установки хорошо расправляют корни, засыпают их грунтом. Лунку хорошенько полейте. Рекомендуем замульчировать почву. Для этого можно выбрать торф или опилки, за их неимением подойдет даже обычная сухая земля. После адаптации обычно черёмухе достаточно естественного полива, но, если погода стоит засушливая, деревце всё-таки лучше поддержать.
Как ухаживать за черемухой
Сразу после посадки нужно выполнить обрезку саженца, оставив примерно 50—60 см. Таким образом, будет заложен первый уровень скелетных веток. Маленький саженец нуждается в рыхлении почвы и обязательной прополке. К тому же с самого начала нужно думать о формировании кроны. Для этого с помощью секатора проводят как санитарную, так и формирующую обрезку. Черёмуху можно выращивать как штамбовое дерево или как куст. Выбор во многом зависит от сорта выращиваемой черёмухи. Если это черёмуха обыкновенная, значит, дерево будет рослым, поэтому предпочтительнее штамбовый вариант. Для его формирования ежегодно выполняют обрезку основного побега примерно на полметра. Так формируется пышная красивая крона.
Для черёмухи характерна загущенность, что, конечно же, негативно сказывается на урожайности дерева. Поэтому регулярно нужно прореживать крону, вырезая лишние и неправильно растущие ветки. Место срезки нужно замазывать, например, садовым варом. Если в вашем саду выращивается не обычная черёмуха, а, например, Маака, то поливать её нужно чаще и обильнее. Земля под такой черёмухой должна быть рыхлой и слегка влажной. Что касается укрытия на зиму, то черёмуха обладает высокой морозостойкостью, поэтому ни в каком утеплении не нуждается.
Разновидности черёмухи
Это дерево относится к семейству розоцветных. Известно примерно 20 видов дикорастущей черёмухи, которая обитает в самых разных регионах, от Западной Европы и до Америки. До сих пор точно не установлен род черёмухи. Западные ботаники считают, что это дерево принадлежит к роду сливы. Российские оппонируют им, утверждая, что черёмуха — это собственный род, который называется Padus и имеет множество видов. Нам интересны только те из них, которые издавна культивируются на территории России. Наибольшее распространение в нашей стране получили три вида: обыкновенная, Маака, Виргинская.
Обыкновенная черёмуха (кистевая)
Представляет собой дерево высотой 15—17 м, имеющее тёмную матовую кору чёрно-бурого цвета. Цветёт она характерными душистыми цветами, собранными в кисти. Именно за них её называют ещё кудрявой и воспевают многочисленные писатели и поэты. Плоды обыкновенной черёмухи представляют собой чёрные блестящие ягоды с косточкой внутри, для которых характерен сладкий вяжущий вкус. Черёмуха обыкновенная может быть плакучей, махровой — у неё цветы более мелкие, а кисти по длине достигают 13 см, пестролистной, розовоцветной и желтоплодной.
Черемуха Маака
В естественных условиях она растёт на Дальнем Востоке. Но очень часто можно встретить её и в садах средней полосы. Высота черёмухи этого сорта составляет 13—15 м. От обычной она отличается цветом коры. На свету она выглядит как золотисто-песочная, а в тени приобретает зеленовато-оливковый тон. Цветёт этот сорт мелкими цветами, собранными в небольшие кисточки, а затем в кистевое соцветие. Черемуха Маака почти не пахнет, цветы издают очень слабый аромат. Плоды такой черёмухи имеют горький вкус, они несъедобные.
Выращивают такой сорт как декоративное растение и отличный медонос. Цвести начинает такое дерево только после достижения семи лет. Черемуха Маака отлично смотрится в аллейных посадках, активно используется для городского озеленения. Это крайне неприхотливое дерево, которое не боится ни морозов, ни тени, ни ветра и прекрасно себя чувствует в городских условиях. Дерево растёт быстро, почти не поражается болезнями и вредителями.
Виргинская черёмуха
Этот вид черёмухи встречается в средней полосе не так часто, как два предыдущих. Для виргинской черемухи характерна раскидистая крона, ствол покрывает темно-бурая кора, покрытая мелкими трещинами. Цветы этого сорта имеют диаметр 1.2 см и сгруппированы в небольшие кисти. После фазы цветения формируются плоды, имеющие красный цвет и вполне съедобные. Цветение начинается с 7 лет, плоды созревают в конце лета. Для виргинской черемухи характерны такие явления, как самосев и корневая поросль. К нам эта красавица прибыла из лесов Северной Америки, здесь её культивируют на Соловках и в Архангельской области, а также в Крыму. Растёт она в виде кустарника, высота которого достигает 7 м, либо в виде компактного штамбового деревца.
Польза черёмухи для здоровья
Целебные свойства черёмухи известны с давних пор, ее использовали для лечения различных болезней знахари разных стран и континентов. Индейцы Северной Америки лечили ею дыхательную систему, напитки на основе черёмухи нетрадиционная медицина прописывала при лихорадке, кашлях, простудных заболеваниях. Корни черёмухи тоже применялись в народной медицине. Изготовленными на их основе средствами лечили язвы, ожоги и раны. Черемуховый настой и настойки успешно применяли при лечении дерматозов, фурункулеза, ревматизма, подагры, артрита и пародонтита. Помогала черёмуха и при диарее.
Сегодня хорошо известны и изучены её целебные свойства. Разные средства, изготовленные из ягод, листьев, корней или коры черёмухи, оказывают следующее действие:
-
снижают холестерин в крови;
-
активизируют работу иммунной системы;
-
нормализуют работу мочевыводящих органов;
-
улучшают аппетит;
-
помогают при боли в животе;
-
уменьшают симптоматику при мочекаменной болезни и гнойных воспалениях, бронхите и анемии;
-
в виде отваров дают обезболивающий эффект при ряде гинекологических патологий и болезней, в т. ч. при кровотечениях;
-
обеспечивают тонизирующий и седативный эффект;
-
нормализуют пищеварительный процесс;
-
благотворно влияют на поджелудочную железу и сердце, а также помогают при болезнях печени и глазных болезнях;
-
настой черёмухи в наружном применении эффективно лечит блефароконъюнктивит.
Настойка ягод черемухи применяется как антисептическое средство для лечения стоматита, кариеса, тонзиллита. Листья черёмухи обладают анальгезирующим эффектом, они способны уменьшить боль, в том числе и зубную, а также отёки.
Активно используют черёмуху и в лечебной косметологии. Она помогает бороться с угрями, фурункулами, акне и т. п. Кроме того, содержащиеся в ней вещества активизируют выработку коллагена организмом, способствуя таким образом его омоложению. Если заморозить отвар черёмухи, то кубиком целебного льда можно протирать кожу лица — это уменьшит морщины, улучшит состояние и цвет кожи.
Чего стоит опасаться
Принимая народные средства, изготовленные на основе черёмухи, нужно помнить, что излишнее употребление нередко приводит к диарее. Также может возникнуть болевой синдром в органах желудочно-кишечного тракта.
Поклонники народной медицины должны знать, что в чаях и настоях черёмухи содержится гидроциановая кислота — именно она придаёт характерный горьковатый привкус. Любая передозировка этой ядовитой кислоты опасна, поэтому не надо увлекаться чересчур активным приемом лечебных народных средств, изготовленных на основе черёмухи. Во всём должна быть мера. Передозировка вызывает проблемы с дыханием, а порой все заканчивается даже летальным исходом. Но в умеренных дозах эта же кислота, как и почти все яды, оказывает благотворное воздействие как на систему дыхания, так и на ЖКТ. По мнению учёных, гидроциановая кислота, содержащаяся в изобилии в черёмухе, помогает и при онкологических заболеваниях. Но пока этот аспект не изучен до конца. Так что отнеситесь серьёзно к приёму настоев, напаров, настоек черемухи. Беременным их использовать вообще запрещается.
Черёмуха в кулинарии
На кухне плоды черёмухи также нашли широкое применение. В дело идут как свежие ягоды, так и черёмуховая мука, которую приготавливают из черёмухового сиропа и молотых сушёных ягод. Из черёмухи можно приготовить разнообразные напитки: муссы и кисели, наливки и настойки. Очень вкусным получается и квас. Для его приготовления берут 3 стакана свежих ягод, 3 л воды, 300 г сахара и 5 г дрожжей. Ягоды нужно промыть и засыпать сахарным песком. Засахаренные ягоды оставляют постоять в течение полусуток, после чего размешивают, заливают слегка тёплой водой, добавляют оставшийся сахарный песок и дрожжи. Квасная смесь бродит ещё 12 часов, затем ее процеживают и дают отстояться ещё денёк-другой. После этого квас можно употреблять в пищу. Подают его холодным.
Свежие же ягоды, только что сорванные с дерева, из-за высокого содержания дубильных веществ имеют сильно вяжущий вкус. Поэтому сразу съесть даже небольшое количество сорванных ягод трудно. Но стоит подержать сорванные ягоды часов 10—15, чтобы они слегка подвялились, и вкус их изменится, станет нежным и приятным.
Сушилка для овощей и фруктов REDMOND RFD-0172 500Вт 5 поддонов
Если у вас есть электросушилка для ягод, овощей и фруктов, не составит труда высушить черёмуху. Из сухих ягод готовят черемуховую муку, перемалывая их маленькими порциями в кофемолке. Такая мука может долго храниться в герметично закрытой банке. Она имеет сладковатый вкус с лёгкой горчинкой, напоминающей миндаль. Муку активно используют кондитеры, кулинары-экспериментаторы, а также вегетарианцы. Из черёмуховой муки можно готовить начинки для пирогов, печь хлеб, добавив стакан порошка на килограмм пшеничной муки. Благодаря этому хлеб обретёт неповторимый фруктовый аромат, а вкус его станет ярче и насыщеннее.
#черемуха#обзор