Лещина — как вырастить орех и где использовать

На всей территории Европы, от Норвегии до Кавказа и Урала, до сих пор встречаются дикорастущие заросли орешника или лещины. Культурные сорта этого кустарника часто называют фундуком, как и крупные плоды, обильно усыпающие ветки с наступлением осени. В промышленных масштабах лещину выращивают во многих странах Европы, а с недавнего времени и в Азии. Несмотря на неприхотливость культуры и простую агротехнику, это растение редко культивируют в нашей стране. Но садовод, который захочет посадить на своём участке несколько кустов лещины, ничуть об этом не пожалеет.

Лещина — что это за растение

Этот кустарник можно встретить практически на всей европейской территории нашей страны, исключая только заполярные районы. Это овальные или шаровидные кусты высотой от двух до пяти метров со светлой, коричневато-серой корой, растущие в лесах и на опушках, на берегах водоёмов, склонах степных холмов и даже в горах. Лещину легко опознать по крупным овальным листьям, по структуре немного напоминающим берёзовые. Кстати, лесной орех находится с берёзой в прямом родстве и принадлежит к одному семейству.

Весной кусты покрываются цветками двух видов — мужскими и женскими. Мужские представляют собой длинные, обильно покрытые пыльцой серёжки, как у берёзы, а женские — невзрачные на вид почки с рыльцами красноватого оттенка. Период цветения начинается с наступлением первых тёплых дней. В южных регионах орешник может зацвести уже в марте, в средней полосе — между серединой апреля и началом мая, в зависимости от погоды.

Орехи лещины круглые или овальные, упрятанные в жёсткую коричневую скорлупу, снаружи покрытую зелёной пушистой оболочкой — плюской. Длина плода варьируется в пределах 1—2 см, диаметр — 1—1.5 см. Плоды достигают зрелости не раньше августа, сбор орехов обычно происходит в сентябре. Обильное плодоношение начинается на 5—6-м году жизни куста и продолжается в течение 3—4 лет, после чего растение год отдыхает, почти не давая плодов. Срок жизни куста обычно составляет 60—80 лет, но некоторым экземплярам удаётся преодолеть столетний порог.

817b0821fdae4729d00b639390fc5468.jpeg

Виды лесного ореха

Лещина — это род, объединяющий 17 видов кустарников. Наиболее распространены в нашей стране следующие виды.

  • Лещина обыкновенная. Срок жизни кустарника достигает 90 лет, в диком виде встречается на всей территории России, на Украине и в Белоруссии и др.

  • Орешник понтийский. В диком виде растёт в Абхазии. Этот кустарник был использован в качестве основы для создания многих культурных сортов и «зелёных» гибридов.

  • Лещина крупная, или ломбардский орех. В основе вида лежит старый культурный сорт, выведенный несколько столетий назад на севере Италии. Он стал родоначальником множества гибридов, которые сегодня называют ломбардскими.

  • Фундук грузинский. Вид, ареал распространения которого ограничен регионами Северного Кавказа, Дагестаном и Абхазией.

Менее известны дальневосточные виды: маньчжурский орешник и разнолистная лещина, а также занесенный в Красную книгу турецкий орешник.

Для чего выращивают лесной орех

Плоды лещины с глубокой древности ценятся как высокоэнергетический продукт с отличными вкусовыми качествами, который может храниться в течение нескольких лет. На Руси орехи издавна считались лакомством: их ели в сыром виде и слегка поджаривали, добавляли в хлеб и выпечку, растирали и смешивали с мёдом для приготовления халвы. Сегодня фундук широко применяется в кондитерской промышленности в качестве начинки для конфет и шоколадных плиток, добавки в торты и печенье. Домашние хозяйки добавляют лесные орехи в печенье и пироги, в разнообразные салаты, мясные и рыбные блюда, а также используют для приготовления ликёров с необычным, изысканным вкусом.

Основная доля мякоти представлена жирами: некоторые сорта содержат до 70 % масла. Около 15—18 % массы составляют белки, которые хорошо усваиваются организмом человека, до 5 % приходится на долю сахаров, обеспечивающих узнаваемый сладковатый вкус. Кроме того, орехи содержат витамины, представленные преимущественно группами В и Е, а также богатый набор микроэлементов: железо, калий, фосфор, магний, натрий, медь и др. Запасённая с осени лещина поддерживала наших предков в течение суровой зимы, снабжая людей необходимыми питательными веществами.

Современные диетологи рекомендуют включать лесные орехи и культурные сорта фундука в повседневный рацион. Они особенно полезны детям, которым предоставляют отличный набор питательных веществ для гармоничного развития организма. Пожилым людям тоже не стоит пренебрегать лакомством, так как антиоксиданты, содержащиеся в орехах, замедляют процессы старения, а растительная клетчатка стимулирует пищеварение и выводит токсины.

Чем полезна лещина

Мякоть лесного ореха является настоящей кладовой ценных пищевых компонентов и биоактивных веществ. Ежедневно съедая горсть орехов, можно твёрдо рассчитывать на позитивные изменения в состоянии здоровья, в том числе на:

  • улучшение показателей артериального давления, снижение уровня холестерина;

  • укрепление иммунитета, повышение устойчивости к инфекциям;

  • снижение рисков кардиозаболеваний и атеросклероза;

  • нормализацию метаболических процессов;

  • улучшение пищеварительной функции.

Стоит добавить, что паклитаксел, содержащийся в лещине, является мощным противоопухолевым средством, препятствующим появлению новообразований.

Из свежих орехов выжимают масло, в составе которого содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, служащих естественной защитой для сердца и сосудов. Оно не окисляется даже при длительном хранении. Масло лещины используют при лечении ожогов, смешивая с белком куриного яйца, в чистом виде — для выведения глистов, улучшения деятельности мозга, укрепления волос и т. д.

Однако стоит помнить, что лещина, как и другие виды орехов, может провоцировать аллергическую реакцию, поэтому людям, склонным к аллергии, стоит употреблять её с осторожностью. Кроме того, она не рекомендована больным, страдающим хроническими болезнями почек и печени, острым панкреатитом и холециститом, а также сахарным диабетом в тяжёлой форме.

orehi-neluschennye.jpeg

Как выращивать лещину в саду

В качестве садового растения подходят как культурные, так и дикие разновидности кустарника.

Высадка саженцев

Наиболее благоприятный результат даёт осенняя посадка лесного ореха. Место для его высадки должно находиться на расстоянии 4—5 метров от крупных деревьев, быть в меру освещено в течение дня и не подмокать во время осеннего паводка. Фундук любит рыхлые и лёгкие почвы, богатые гумусом, нейтральные или слегка закислённые. На тяжёлых глинистых грунтах и в местах с высоким уровнем почвенных вод кустарник растёт плохо и часто вымерзает. Оптимальный период посадки — за 2—3 недели до наступления холодов.

Желательно размещать рядом как минимум три куста, чтобы они могли перекрёстно опылять друг друга. Расстояние между лунками должно быть не менее 2 метров. Ямы для высадки следует подготовить за месяц, чтобы земля в них успела осесть. Глубина ямы составляет около 80 см, диаметр — примерно полметра. Вынутый верхний плодородный слой почвы нужно смешать с 1.5 вёдрами перегноя, добавив два стакана золы или стакан суперфосфата. Непосредственно перед посадкой добавьте в яму пару горстей лесной земли из-под орешника, так как она содержит грибки-симбионты, улучшающие почву.

Из почвенной смеси сформируйте холмик, поверх которого разложите корни саженца, обрезанные до 25—30 см. Корневая шейка должна располагаться на 5 см выше уровня земли. Чтобы растение хорошо укоренилось, предварительно обработайте корни стимулятором роста и обмакните перед посадкой в жидкую болтушку из навоза и глины. После высадки утрамбуйте землю, рядом со стволом установите колышек и привяжите к нему саженец. Влейте в каждую лунку 3—5 вёдер воды, после впитывания засыпьте лунки 5-сантиметровым слоем мульчи, но так, чтобы она не закрывала комель саженца.

b8c4e4d279433d632c632bee732c3843.jpg

Саженец Фундук (Лещина обыкновенная) Трапезунд

Уход за кустарником

Наибольшая сложность в выращивании лещины заключается в своевременном удалении корневой поросли. Чем раньше удалять отростки, тем проще это сделать. Если же запустить посадки, то орешник за несколько лет разрастётся и захватит всё свободное пространство сада. Недостаточно просто срезать молодые отростки, нужно их выкапывать и обрезать корень, идущий от материнского куста. Если в течение первых пяти лет старательно удалять все ростки, то в последующие годы они почти перестанут появляться.

Отличный эффект даёт посев сидератов в приствольных кругах. Люпин, горчица или вика защитят землю от пересыхания, а после скашивания превратятся вначале в мульчу, затем в удобрение.

Нежная кора является излюбленным лакомством многих видов грызунов. Чтобы избавить стволы от их острых зубов, огородите лунки защитной решёткой. Чтобы не привлекать вредителей, необходимо тщательно собирать упавшие на землю орехи и не допускать, чтобы они оставались в лунках на зиму.

3a276518e2afde61851f71374db060cb.jpg

Сетка Streck армирующая оцинк.ячейка 10х10мм, 1х10м рул=10м2

Полив лещины

Лесной орех любит умеренно влажную почву, поэтому его нужно регулярно поливать, начиная с первой недели после высадки. Если влаги будет недостаточно, кусты образуют слишком мало цветочных почек и урожай орехов окажется прискорбно низким. Обычно кусты поливают с интервалом в две недели, внося по 3—4 ведра воды в каждую лунку. Если лето выдалось засушливым, потребуется еженедельный полив лещины. Но слишком сильное увлажнение тоже может навредить кустарнику, поэтому в дождливые периоды ему будет достаточно атмосферной влаги.

Внесение удобрений

Весной следует добавлять в почву азотные соединения, которые нужны для активной вегетации. Мочевину следует вносить в лунки к моменту набухания почек, из расчёта 20—30 граммов на один куст. Ещё раз придётся подкормить орешник азотом в июле, чтобы добиться одновременного созревания завязей. Осенняя подкормка состоит из полуведра перепревшего навоза, 50 граммов суперфосфата и 20—30 граммов калийной соли.

Молодые кусты подкармливают только органикой — зрелым перегноем или компостом, добавляя осенью по ведру под каждый куст. Удобрение одновременно послужит защитой корней от зимних морозов.

Правильная обрезка лещины

Ежегодно весной проводите санитарную обрезку кустов, удаляйте засохшие и повреждённые ветки, а также прореживайте слишком загущенный кустарник. Количество стеблей от одного корня не должно превышать десяти, остальные следует удалять без всякой жалости. Такой подход обеспечит наилучшую урожайность кустов. Концы веток обрезать ни в коем случае не следует, так как именно на них формируются цветочные почки, которые за лето превратятся в орехи.

Достигший 18—20-летнего возраста куст нуждается в омоложении, так как его урожайность начинает падать. Для этого в течение последующих 3—4 лет ежегодно полностью обрезайте два-три старых ствола. Вместо них оставляйте столько же самых сильных прикорневых отростков, расположенных близко к центру куста. Их верхушки нужно обрезать, чтобы они активнее выпускали боковые ветки. Когда все старые стволы будут вырезаны, куст полностью омолодится. Процедуру можно повторять ещё один-два раза через такие же промежутки времени.

e2c4ee54498cb14a1c87c9dc8d0420f5.jpg

Секатор плоскостной PALISAD 21см

Размножение лесного ореха

Существует три основных способа размножения орешника.

  1. Проросшими орехами. Часто прошлогодние орехи, упавшие на землю, весной прорастают. Ростки следует осторожно выкопать и перенести на новое место. Но при проращивании сортовых плодов саженец может не сохранить свойства исходного куста. Этот способ подходит только для размножения диких видов. Кроме того, плодоносить новый куст начнёт лишь спустя 8—10 лет.

  2. Делением куста. Зрелый, но не старый куст осенью выкапывают и острым ножом разделяют на несколько частей так, чтобы в каждой из них были ветки и корни с землёй. Затем каждую часть высаживают на новое место.

  3. Отводками. Нижние ветки следует пригнуть к земле, пришпилить и присыпать почвой так, чтобы верхушка осталась свободной. Поливать куст нужно так, чтобы не смывать землю с веток. К осени на них появятся корни, после чего можно аккуратно отделить ветки от материнского растения, выкопать и пересадить.

Кроме того, для пересадки можно использовать молодую корневую поросль после отделения от основного корня.

Сбор и хранение урожая

Орехи лещины считаются созревшими только после того, как плюска (наружная оболочка, покрытая пушком) пожелтеет, а затем станет бурой, засохнет и растрескается. После этого спелые орехи начинают падать на землю, а значит, пора снимать урожай с кустов и укладывать на зимнее хранение. Скороспелые сорта готовы к сбору уже в конце августа, среднеспелые — в сентябре.

После сбора плоды следует очистить от остатков плюски и разложить в один слой под навесом для окончательной просушки, чтобы они не загнивали зимой. Сухие орехи пересыпают в вентилируемые ящики или корзины, хранят в сухом и прохладном помещении. В течение зимы нужно периодически перемешивать и просматривать содержимое ящиков, чтобы вовремя удалять орехи, начавшие подгнивать. Если всё сделано правильно, то урожай фундука может храниться в течение трёх лет или даже дольше.




#обзор#лещина