Практически все огородники со стажем в течение лета постоянно уделяют внимание пасынкованию томатов. Несмотря на то что эта процедура довольно трудоёмка и утомительна, отказываться от неё не следует, иначе хорошего урожая не получить. Возможно, без удаления лишних побегов плодов будет много, но их размеры вас не порадуют. Да и созреть успеют лишь единицы из них, а основная масса останется висеть зелёными гроздьями даже в конце сентября. Почему так происходит и как правильно пасынковать томаты, чтобы получить хороший урожай? Что ж, давайте разбираться.
Что такое пасынки и для чего их удаляют
Пасынками в ботанике принято называть боковые стебли травянистых растений, которые вырастают из пазух листьев. Вначале вырастает основной стебель, на котором появляется несколько рядов листьев. После того как на верхушке томатного куста образуются цветочные кисти и завязываются плоды, в пазухах листьев начинают появляться пасынки. Вначале это лишь тоненькие стебельки, увенчанные несколькими листочками, но впоследствии они набирают силу и сами выбрасывают завязи, а также обзаводятся собственными пасынками второго порядка. Если их своевременно не удалять, то помидорный куст превращается в шар, усыпанный цветками и завязями плодов.
Вы спросите, что же в этом плохого? Больше завязей — больше урожай, тут радоваться нужно. Всё так, да не так. К сожалению, нас подводит извечная беда России — суровый континентальный климат с его коротким летом. Дело в том, что в природе томаты — многолетние растения, которые в течение первого полугодия не плодоносят, а лишь наращивают зелёную массу. Спешить им некуда, поскольку на далёкой родине их не ждёт суровая зима с промёрзшей насквозь почвой. Поэтому они долго выращивают зелёную массу и лишь затем начинают плодоносить.
Если не ограничивать буйную вегетацию томатов, то вряд ли мы дождёмся урожая, так как он просто не успеет созреть. Обрывая пасынки, мы вынуждаем растения направлять все силы на развитие и созревание плодов, которые успевают достигнуть спелости в течение короткого российского лета. Кроме того, чересчур обильная зелень ослабляет культурные растения, из-за чего они становятся лёгкой добычей для грибковых и бактериальных инфекций. Томатные кусты должны хорошо продуваться ветром и просвечиваться солнцем, только тогда они будут расти здоровыми и смогут отдать все силы обильному плодоношению.
Правильная процедура пасынкования
Томаты — растения нежные: если ухаживать за ними неправильно, начинают болеть. Чтобы этого не случилось, пасынковать нужно по всем правилам агротехнической науки.
-
Удалять боковые стебли лучше всего в период, когда их длина составляет примерно 5—7 см. В это время побеги ещё очень хрупкие и нежные, их легко обламывать, а ранки, нанесенные растению, быстро зарастают. Удаление крупных пасынков — это стресс для растения, из-за чего томатный куст замедляет рост и созревание плодов.
-
Для обрезки толстых веточек желательно использовать острый нож или хорошо наточенный секатор, чтобы не размочаливать стебли и оставлять ровный аккуратный срез. Можно обламывать пасынок у самой пазухи, но лучше оставлять хвостик длиной 1—2 см, чтобы на его месте не вырос новый стебель.
-
Обязательно дезинфицируйте лезвие после каждого куста, чтобы случайно не перенести инфекцию с одного растения на другое. Иногда болезнь долгое время протекает скрытно. Чтобы не погубить всю грядку, обязательно при переходе от одного куста к другому промывайте нож двухпроцентным раствором марганцовки.
-
Не следует удалять больше трёх пасынков с одного куста, чтобы не травмировать растение. Если в пазухах появилось слишком много стеблей, растяните процедуру на несколько дней. Вначале удалите самые крупные отростки, затем дайте томату день-два отдыха и обрежьте остальные.
-
Обрезанную зелень не оставляйте на грядке, а складывайте в ведро и уносите с огорода. Оставшиеся рядом с кустами обломанные побеги могут стать источником распространения серой гнили и других болезней.
Секатор плоскостной PALISAD 20см
Как часто нужно удалять пасынки
Вынуждены вас огорчить: возиться с грядками придётся в течение всего лета, пока не закончится сезон. Как вы уже знаете, в природе вегетация томатов продолжается не меньше 4—5 месяцев. На практике это означает, что они пытаются ветвиться в течение всего лета. Очень хорошо, если вы будете обрезать лишние побеги еженедельно, чтобы они не успевали разрастаться до крупных размеров и отнимать силы у материнских кустов.
Каждый пропущенный пасынок — это лишний, совершенно ненужный расход питательных веществ, которые могли быть направлены на рост и вызревание помидоров. Но, поскольку на новых стеблях обязательно появляются цветочные кисти, у многих огородников просто не поднимается рука их уничтожать. В результате созревание уже завязавшихся плодов замедляется, помидоры долгое время висят на кустах зелёными. Эту ошибку совершают как новички, так и опытные дачники.
В какое время проводить обрезку
Самое удобное время для пасынкования — раннее утро после вечернего обильного полива. Стебли буквально напитаны влагой и поэтому легко отламываются даже без ножа или секатора. Дневная жара сама по себе является серьёзной нагрузкой на растение, поэтому днём или вечером лучше не наносить ему дополнительные травмы.
Лейка Премьера с рассеивателем, 10 л
Если же погода испортилась, налетели тучи, а жара сменилась прохладой и сыростью, вечера можно не ждать. Холод и сырость — отличный фон для удаления любых ненужных элементов куста: боковых отростков, лишних листьев, верхушечной точки роста.
Как отличить пасынок от цветочной завязи
Подлежащие удалению побеги легко распознать по следующим признакам;
-
развитие начинается в пазухе листа, тогда как плодовые кисти растут прямо из стебля;
-
на пасынке сразу появляются листья, а на кисти — цветочные бутоны.
Если побег ещё недостаточно развит, чтобы безошибочно определить, нужно ли его удалять, подождите один-два дня. За это время обычно разница становится хорошо заметной.
Основные схемы пасынкования
Уничтожение боковых побегов — это не только необходимая процедура для повышения урожайности томатов, но и способ формирования куста. В зависимости от сорта выбирают одну из следующих схем.
-
В один стебель. Куст растёт быстро, на нём формируются крупные, но не слишком многочисленные плоды. Для этого нужно удалять все без исключения пасынки, чтобы избежать ветвления. Обязательно следует подвязывать стебель, чтобы он не сломался из-за сильного ветра или под весом созревающих помидоров.
-
В два стебля. Как правило, в качестве второго стебля выбирают побег, который формируется под первой появившейся на кусте цветочной кистью. Обычно она оказывается самой крепкой. Все остальные подлежат безжалостному уничтожению. Таким образом, куст получается раздвоенным.
-
В три стебля. Помимо центрального побега, на кусте оставляют два самых удачных пасынка: возле нижней плодовой кисти и неподалёку от неё.
Впрочем, можно оставить и больше, но опытные огородники не советуют формировать кусты с шестью и более стеблями, так как плоды на них вряд ли получатся достаточно крупными, а созревание существенно замедлится.
Обрезка в зависимости от типа куста
Существует три основных типа томатов, которые различают по способности к росту.
Индетерминантные сорта
Кусты этого типа ничем не ограничены в росте и при благоприятных условиях достигают двухметровой и более высоты. Для них наиболее подходящей является схема в один стебель. Пасынковать такие томаты нужно постоянно, так как они очень быстро выбрасывают боковые побеги, и обязательно оставлять пенёк на месте обрезанного стебля. Кроме того, нужно следить за количеством цветочных кистей: если их больше десяти, растение может не справиться со снабжением плодов питательными веществами. Лишние цветочные кисти тоже надо удалять.
Детерминантные сорта
Томаты, у которых высота куста ограничена определённой высотой, называют детерминантными. Боковые побеги у них появляются реже, но всё-таки имеют место, поэтому о пасынковании не следует забывать. Кусты обычно обрезают по двухстеблевой или трёхстеблевой схеме, из-за чего они хорошо разрастаются в ширину. Для таких томатов нужно оставлять расстояние не меньше 70 см между соседними растениями, чтобы они не мешали друг другу. Да и рыхлить лунки мотыжкой легче, если кусты высажены не вплотную друг к другу. Кроме побегов, следует прореживать и соцветия. Поскольку высота куста невелика, рекомендуется оставлять не более 3—4 плодовых кистей на один куст.
Рыхлитель-мотыжка PARK, сталь, пластик, резина
Штамбовые сорта
Нередко можно услышать, что штамбовые томаты не нужно пасынковать. Действительно, боковые стебли у них растут не настолько активно, как у прочих сортов. К тому же их выращивают преимущественно в открытом грунте. Невысокие кусты разрастаются в ширину, так как на них оставляют до 4—5 пасынков, образующихся на нижних листьях. Остальные отростки подлежат безусловному удалению, причём желательно обламывать их в самом нежном возрасте, когда их длина не превысила 3—4 см.
Крупноплодные сорта
Эти томаты выращивают не для обильных урожаев, а ради вкуса и размеров плодов. Чтобы получить по-настоящему крупные помидоры, вызывающие восхищение и зависть соседей по даче, нужно безжалостно обрывать все боковые отростки, причём чем раньше, тем лучше. Более того, не имеет смысла оставлять на кусте больше трёх цветочных кистей, так как на каждой последующей кисти плоды будут более мелкими, чем на предыдущей. Чемпионы же обычно вырастают на первой кисти, и для этого надо оставить на ней всего два-три цветочных бутона. Получать урожай с пасынков вообще не имеет смысла, так как на них помидоры не превышают по размеру куриное яйцо и редко успевают достигнуть спелости.
Пасынкование в теплице
При выращивании в закрытом грунте важно наиболее рационально использовать каждый клочок почвы. Поэтому в теплицах обычно высаживают индетерминантные сорта, которые формируют в один стебель. Их доращивают до определённой высоты, после чего прищипывают точку роста. Если речь идёт об отапливаемой теплице, где срок жизни томата не ограничен летним сезоном, то после появления 3—4 плодных кистей и прищипывания точки роста куст переводят на боковой побег, который специально для этого оставляют под первой или второй кистью. Получив с него несколько кистей, таким же способом переключают рост на побег второго порядка.
При выращивании в теплице на одном кусте можно оставить больше цветочных кистей, чтобы получить более высокий урожай, даже если помидоры будут созревать несколько дольше обычного. Но нужно помнить, что пасынки в благоприятных условиях растут как на дрожжах, поэтому удалять их придётся не раз в неделю, а каждые 4—5 дней.
Как пасынковать томаты на открытой грядке
В условиях открытого грунта важно не забывать о климатических особенностях местности. Чем длиннее летний период, тем больше стеблей можно оставить на кусте томата. В остальном же правила обрезки перечислены выше. Начинать следует сразу после высадки рассады в грунт и появления первых пасынков.
Обрезка листьев
Лишние листья рекомендуется удалять с кустов томата во второй половине июня. Обрезке подлежат листья:
-
сухие;
-
имеющие признаки болезни, т. е. мучнистые, жёлтые или коричневые пятна, гнилостные участки, скрученные края и т. д.;
-
нижние, состарившиеся и касающиеся земли.
Листья обрезайте по утрам, чтобы в течение жаркого дня ранка успела затянуться плёнкой. Нельзя удалять больше двух-трёх листьев с одного куста. Если в этот же день вы удаляли пасынки, перенесите обрезку листьев на один-два дня вперёд, так как слишком большая травмирующая нагрузка растениям вредна. Впрочем, можно провести обрезку всей ненужной зелени в один день, но после неё обязательно следует опрыскать кусты фунгицидным препаратом.
Фунгицид для картофеля и овощных культур Ордан 25г
Что делать с обрезанной зеленью
Конечно, можно выбросить побеги в компостную кучу либо просто сжечь, но лучше не спешите это делать. Из них получается отличное удобрение, для чего нужно немного размять стебли и залить водой, а затем оставить их настаиваться в течение недели. Отцеженный настой добавляйте в воду для полива томатных кустов — растения будут благодарны за это.
Как мы помним, томаты относятся к чрезвычайно ядовитому семейству паслёновых. Это свойство можно использовать для защиты других растений. Килограмм пасынков и ботвы положите в ведро, залейте до верха тёплой водой, оставьте на сутки. Затем процедите, добавьте 100 граммов мыльной стружки, хорошенько размешайте и используйте для опрыскивания грядок, деревьев и кустарников. Настой отлично помогает от садовой блошки, тли, гусениц и плодожорок, при отсутствии дождя держится на листьях примерно неделю.
#обзор#томаты