В какой посуде хранить продукты в холодильнике

Холодильник позволяет дольше сохранить еду свежей. Но каждый продукт имеет свой химический состав, а соответственно, реагирует на ту посуду, в которой хранится. В зависимости от кислотности блюда и содержания в нем влаги меняется срок его хранения. И он может быть значительно снижен, если продукты будут размещены в неподходящей таре.

Грамотная организация пространства холодильной камеры

Во всем важен порядок. Вот и в холодильнике продукты должны лежать на своем месте, чтобы надолго сохранить внешний вид и естественный вкус.

В разных зонах холодильной камеры преобладает свой температурный режим. Например, самым холодным местом является задняя стенка, а на дверце градусы меньше.

Как правильно расставлять продукты в холодильнике:

  • Молочные продукты, а также яйца и сыр желательно размещать на верхней полке. Несмотря на то, что производители холодильников предлагают ячейки для яиц на дверце, лучше всего разместить их в специальном контейнере.

  • Полуфабрикаты следует располагать в средней части камеры.

  • Сырая рыба и мясо должны храниться внизу.

  • Овощи и фрукты необходимо складывать в так называемую зону свежести. Это пластиковые контейнеры, которые располагаются под нижней полкой холодильника. Ведь именно здесь поддерживается оптимальная температура и уровень относительной влажности.

  • Консервацию и различные соусы размещают на дверце.

  • Крупные емкости и вместительные контейнеры стоит придвигать к задней стенке, чтобы обеспечить эффективное распределение холода по большому объему продукции.

  • На самом краю можно расположить небольшие баночки, которые не будут загромождать пространство и дадут хороший обзор для остальных продуктов на полке.

Есть продукты, выделяющие этилен. К ним относятся бананы, помидоры и яблоки. Их недопустимо располагать вместе с другими блюдами на полке. Из-за уникального свойства указанных продуктов все, что находится рядом с ними, будет быстрее портиться. Лучше всего размещать овощи и фрукты вне холодильника, то есть хранить их при комнатной температуре.

Для компактной расстановки готовой еды лучше всего использовать прямоугольные контейнеры для пищевых продуктов. Их удобно размещать на полке и даже можно ставить друг на друга, а блюда в них будут сохраняться свежими значительно дольше.

Основные правила выбора посуды для холодильника

Важно знать, что оставлять блюда в той посуде, в которой они готовились, недопустимо. Это особенно касается металлических емкостей. Дело в том, что в кастрюлях и сковородках из металла продукты начинают окисляться, что приводит их к скорой порче. Металлическая посуда может помочь в части кратковременного охлаждения продукции.

Приготовленную еду необходимо перекладывать в пищевые контейнеры. Но перед этим следует дождаться остывания блюда, ведь при упаковке горячих продуктов есть риск образования бактерий. Эмалированные лотки также подойдут для хранения. Главное следить, чтобы на них не образовывались сколы. При дефектах на емкости частицы металла под покрытием могут попасть в еду, а затем и в желудок.

Пищевая пленка и фольга станет альтернативой подобной упаковки, но только плотные контейнера позволят надолго сохранить свежесть. Если переложить продукты в качественно закрывающуюся емкость, то запахи в холодильнике не будут смешиваться. А вот жирные продукты, включая сливочное масло, категорически нельзя упаковывать в полиэтилен – так они очень быстро испортятся.

image2.png

Набор контейнеров 3 шт

Какая посуда не подходит для хранения в холодильнике

Не достаточно просто переложить еду в холодильник. Ведь от выбора посуды зависит срок ее хранения. Нельзя оставлять еду в алюминиевой или чугунной посуде. Тара из алюминия может окислиться, а на чугуне возможно образование ржавчины при длительном нахождении во влажной среде. Именно поэтому металлическую посуду лучше не помещать в холодильник.

image7.jpg

Медь, как и алюминий, склонна к окислению. И в таких кастрюлях готовить и хранить блюда не рекомендуется. Если на посуде тефлоновое покрытие, то стоит отказаться и от нее в качестве тары для хранения. Во время готовки и после нее тефлон впитывает все запахи, а также жиры. И если последние еще можно отмыть, то от специфических ароматов готовых блюд избавиться практически невозможно.

Не стоит использовать полиэтиленовые пакеты для продуктов. Масло, колбасу, сыры и другие жирные ингредиенты следует хранить в контейнерах. Так они не заплесневеют и не отсыреют. Копчености необходимо упаковать в пергамент. Исключить распространение специфического запаха по холодильнику помогут поглотители запаха.

Пластик является самым популярным видом контейнеров. Однако не все его виды подходят для хранения продуктов. На емкостях должна быть специальная маркировка: вилка с ложкой или изображение рюмки. Специальный контейнер поможет сохранить вкус и качество продукта. С такой тарой можно удобно распределить еду по холодильной камере. В таком случае все блюда будут содержаться в должных условиях и не испортятся.

image6.png

Контейнер для продуктов COSMOPLAST, 0,6 л

Не рекомендуется хранить продукты в холодильнике в следующих видах посуды:

  • Меламиновые емкости. Меламин  — это разновидность пластика. Такая посуда выглядит привлекательно, но вредна для продуктов. Если у вас есть меламиновая миска, то ее следует использовать только как декор. При контакте меламина с водой, продуктами или кислотами (например, майонезный соус, лимонная кислота) материал выделяет формальдегид. Это вещество крайне опасно и может вызывать рак.

  • Бумага. Не предназначена для длительного хранения. Со временем бумага отсыревает, поэтому на продуктах может образоваться плесень.

  • Деревянная тара. Сейчас продается много посуды из бамбука и других видов древесины. Казалось бы, что это экологически чистая посуда, в которой идеально хранить еду. Но продолжительное хранение способствует выделению соков, которые могут испортить посуду, а отслоившиеся волокна древесины могут оказаться в блюде.   В деревянных мисках высок риск образования плесени.

Популярна сегодня стеклянная посуда. В ней продукты остаются свежими значительно дольше, а патогенные организмы внутри не размножаются. Недостатком подобных емкостей может быть то, что их легко разбить. Но здесь важно качество товара. Выполненная по всем стандартам посуда будет устойчива к негативным воздействиям.


image1.jpg

Почему нужно хранить продукты в холодильнике раздельно

В каждом холодильнике место для овощей и фруктов отделено специальной полкой. Можно обратить внимание, что эта комплектующая деталь намного прочнее остальных. Дело здесь в том, что она должна плотно прилегать к контейнерам, чтобы поддерживалась определенная температура в нижней части камеры. От этого элемента зависит влажность внутри емкостей.

Не все виды фруктов и овощей следует хранить в холоде. Есть те, которые должны содержаться при комнатной температуре:

  • гранаты

  • апельсины

  • перец

  • имбирь

  • огурцы

  • баклажаны

  • лимон

  • ананас.

При этом они не должны находиться под прямыми солнечными лучами или лежать недалеко от варочной панели. Для картофеля, чеснока, лука, кабачков и тыквы требуется прохладное место и качественная вентиляция.

Каждый продукт может вызывать преждевременную порчу своего “соседа”. Именно поэтому необходимо размещать продукты по отдельным контейнерам. В продаже можно найти емкости со специальными крышками, которые будут поддерживать подходящую влажность внутри тары.  Отдельно должны размещаться готовые блюда и сырые продукты. В противном случае, порча и тех, и других обеспечена.

image4.jpg

Хранение продуктов питания всегда сопряжено с качественной упаковкой. Желательно оборачивать еду в пищевую пленку, фольгу или предназначенные для этого полиэтиленовые пакеты. Ведь одни продукты могут быть источником специфического запаха (чего стоит один сыр рокфор), а другие быть склонными к чрезмерному поглощению ароматов.  Такая упаковка позволит поддержать влагу на оптимальном уровне. С ее потерей снижается срок хранения продукта. Перематывать пленкой или специальным  пергаментом еду утомительно, поэтому самым удобным вариантом будет разложить все содержимое холодильника по контейнерам и банкам.

Виды емкостей для хранения в холодильнике

В настоящее время выбор контейнеров, предназначенных для продуктов в холодильнике огромен. Они различаются материалами, размерами, а также формой. Подобрав соответствующие объемам блюд размеры, можно скомпоновать упаковки таким образом, чтобы они удобно размещались внутри холодильной камеры и занимали как можно меньше свободного пространства. Для хранения остатков приготовленных блюд и продуктов небольших размеров можно подобрать емкости от 0,5 до 1 л. Разместить еду на несколько порций удобнее в контейнерах более 1 л. Такая тара может быть объемом до 6 л.

За счет разных форм и размеров контейнеров можно удобно разместить на полках большое количество продуктов. Чаще всего используют прямоугольные и квадратные упаковки, также удобны круглые контейнеры, например, для соусов.

image5.jpg

Производители предлагают несколько вариантов тары для хранения, которую можно поделить на многоразовую и одноразовую. Если блюда планируется держать в холодильнике не более 1-2 суток, то можно использовать лотки из фольги или плотного картона. Но для длительного хранения все же лучше выбирать пластиковые или стеклянные контейнеры. Также практична вакуумная тара. При выпуске излишков воздуха продукты внутри будут достаточно долго оставаться свежими.

Особенности посуды для холодильника

Для хранения продуктов можно купить обычные емкости или посуду с разными отсеками по типу ланч-боксов. В них удобно держать готовые обеды, чтобы съесть их сразу после разогрева. Есть модели с вкладышем для даты. Так можно отслеживать свежесть продуктов. Крышки с защелкивающимися щеколдами — это практичное дополнение к контейнеру, ведь содержимое из них не прольется, и воздух не попадет внутрь.

Каждый вид емкости, предназначенный для продуктов, должен отвечать определенным требованиям:

  • иметь плотно закрывающуюся крышку, чтобы запахи не проникали в емкость или не распространялись из нее;

  • быть с маркировкой, чтобы пользователи могли понимать, при каких условиях можно эксплуатировать посуду – греть в СВЧ, держать в морозилке и т. п.;

  • безопасными для здоровья.  

Посуда для хранения продуктов — это помощник в организации порядка в холодильнике. Она позволяет содержать блюда свежими, исключать появление плесени и сохранять нейтральный запах внутри холодильной камеры.




#совет#хранение#хранение на кухне