Как вернуть посуде былой блеск

Посуда и столовые приборы в процессе использования становятся тусклыми, теряют первоначальный вид. Особенно это касается изделий из нержавеющей стали или серебра. Но это не повод их выбрасывать или перестать использовать. Существует много методов и средств, способных улучшить внешний вид любимых кастрюль и другой кухонной утвари. 

Почему посуда теряет блеск

Посуда из нержавеющей стали практичная и красивая. Она обладает антипригарным свойствами и способна прослужить более 10 лет. В составе стали есть хром. При контакте с воздухом он образует защитную плёнку на поверхностях. Именно она противостоит появлению пятен и придаёт больше глянца. Однако если поверхности покрыты жиром, они не контактируют с кислородом, и плёнка не образуется, что ведёт к потере блеска.

Ошибки при уходе за предметами из нержавеющей стали:

  • использование металлических скребков, ножей для удаления загрязнений – они царапают поверхности, и в таких местах начинает развиваться точечная коррозия;

  • применение неподходящих моющих средств – например, нельзя чистить нержавейку составами, содержащими хлор. Они разрушают защитную плёнку, и утварь тускнеет;

  • мытье посуды не сразу после использования – засохшие остатки пищи оказывают негативное влияние на поверхность, вызывая коррозию, появления пятен.

Удаление загрязнений уксусом 

Вернуть первоначальный вид кухонной утвари можно, использовав специальные готовые составы для чистки металла. Они содержат компоненты, которые способны удалить пятна, нагар и вернуть блеск. Их наносят строго соблюдая инструкцию. 

Также можно применить подручные средства и народные, проверенные временем, методы – очистку с помощью уксуса. Его используют для удаления:

  • небольших загрязнений. Смешивают с водой в пропорции 1:1. Лучше всего это сделать в бутылке с пульверизатором. Раствор разбрызгивают на поверхность посуды, потом протирают мягкой тканью, смоченной в горячей воде. После полируют салфеткой из микрофибры; 

  • пятен. Уксус наносят на ветошь, прикладывают её к пятну и оставляют на несколько минут. Ветошь убирают, участок протирают кухонным полотенцем;

  • сложных загрязнений. Понадобится глубокий таз, ванночка. В них наливают воду с уксусом в равных частях и погружают утварь на 15-20 минут или больше. Посуду протирают губкой или щеткой круговыми движениями, потом ополаскивают;

  • накипи. Уксус с водой заливают в стальной чайник и доводят до кипения, потом его тщательно промывают. Благодаря кислотам известковые отложения на стенках полностью растворяются.  

Вместо уксуса можно использовать лимонный сок. Он содержит кислоты, способные не только удалять загрязнения, но и нейтрализовать неприятные запахи – лука, чеснока, рыбы и т. п. 

Сода для кастрюль и сковород

Хотя пищевая сода и относится к абразивам, она имеет мягкие частицы и не способна поцарапать нержавейку. Щелочь хорошо подходит для очистки сковородок, сотейников от нагара. Её не сыпят сухой на пятна, а разводят с водой, создав своеобразную пасту. Если пятна жирные, вместо воды можно использовать моющее средство, жидкое кухонное мыло. Полученный раствор наносят на загрязнение и оставляют на пару минут для размягчения. Потом проводят очистку губкой или щеткой, тщательно ополаскивают несколько раз – после пасты могут оставаться белые пятна и разводы. Чтобы придать утвари глянцевое сияние, наносят с пульверизатора уксусный раствор. Такой способ очистки простой, но достаточно эффективный.

image6.jpg

Кастрюля TRAMONTINA Allegra 2,2л 18см нерж.сталь стеклянная крышка

Полировка столовых приборов 

На ножах, вилках, ложках со временем также появляется налет – они выглядят более тусклыми. Чтобы обновить изделия, их можно отполировать. Если на них есть пятна, то используют описанные выше методы чистки – пасту из соды, замачивание в уксусе или специальные средства для нержавеющей стали. Вилки, ножи ополаскивают и высушивают. 

Для полировки подходит обычное подсолнечное масло, которое есть на каждой кухне. Его можно заменить оливковым или лимонным. Масло наносят на лоскут ткани или бумажное полотенце и с усилием натирают приборы по длине. Чтобы удалить масляные излишки, после полировки поверхности протирают сухим вафельным полотенцем. Ложки и вилки блестят так, словно только что принесены из магазина.  

image5.jpg

Набор столовых приборов EME Milano Damask 24шт. нерж.сталь

Возвращаем блеск посуде из серебра 

Столовое серебро темнеет из-за неправильного ухода, высокой влажности, контакта с некоторыми продуктами, например, репчатым луком или яичным желтком. Чтобы красивые фруктовницы, сахарницы и другие изделия из серебра сохраняли первоначальный вид, следует:

  • хранить их отдельно от остальной посуды, выполненной из других материалов;

  • беречь от прямого попадания солнечных лучей, высокой влажности;

  • для длительного хранения заворачивать во фланелевую ткань.

Вернуть блеск столовому серебру можно использовав предназначенные для этого пасты или домашние методы очистки. Так для серебра применяют:

  • нашатырный спирт. На шерстяную ткань наносят несколько капель вещества и протирают серебряные предметы; 

  • фольгу и соду. Фольгу кладут на дно металлической ёмкости и насыпают сверху горсть щелочи. Затем наливают кипяток и погружают столовые приборы. Их держат в растворе около 5 минут, вынимают и промывают;

  • соль и лимонный сок – компоненты смешивают в равных пропорциях, получая пасту. Её наносят на столовое серебро и оставляют на 10 минут. Потом протирают мягкой мочалкой, щеткой и тщательно ополаскивают;

  • перекись водорода – три столовые ложки перекиси растворяют в литре воды. В растворе замачивают серебро на три часа. После его промывают под краном и полируют ветошью.

image3.jpg

Средство чистящее HG для блеска изделиям из серебра крем 125мл

Несколько интересных способов очистки посуды из нержавейки

Кроме уксуса и соды, для удаления загрязнений и придания блеска кухонной утвари умелые хозяйки используют и другие средства. Столовые приборы, кастрюли очищают от пятен и налета при помощи: 

  • зубной пасты. Её щеткой наносят на поверхность предметов и равномерно распределяют, дают постоять 2-3 минуты. Потом тщательно моют и насухо протирают поверхности до появления глянца;

  • активированного угля. Эти абсорбирующие таблетки удаляют загрязнения внутри кастрюль, особенно хорошо воздействует уголь на пригорелое молоко. В порошок измельчают 5-7 таблеток (можно потолочь толкушкой), засыпают пятно, добавляют теплой воды и дают постоять 10 минут. Кастрюлю тщательно промывают под краном, вытирают насухо;

  • кофейной гущи. Она выступает как мягкий абразив. Её высыпают на губку и полируют предметы до появления глянцевого блеска, ополаскивают;

  • сырого картофеля. Он содержит естественные кислоты, которые разрушают жировые отложения. Овощ разрезают на две части и натирают половинками поверхности, делают это интенсивно, с напором.

Придать блеск может также средство для очистки зеркал, окон. Его распыляют только на внешнюю часть посуды для приготовления еды – спрей не должен контактировать с пищей. После применения поверхности натирают салфеткой из микрофибры – она не оставляет ворсинок.  

Удаление нагара со сковороды

Сковороды постоянно контактируют с жиром. Даже если их тщательно вымывать после использования, со временем на них наслаивается нагар. В продаже есть много очищающих паст, способных вернуть утвари прежний вид и блеск. Однако существуют и бюджетные варианты очистки из подручных средств. 

Сода+уксус

Удалить въевшийся жир можно при помощи соды и уксуса. Сковороду посыпают щелочью и сверху поливают уксусом. Эти два ингредиента вступают между собой в химическую реакцию, и масса начинает активно пениться. Её оставляют на 30 минут, а потом удаляют остатки и загрязнения губкой. Таким способом можно очищать сковороды из нержавеющей стали внутри и снаружи, за исключением моделей с антипригарным покрытием.

Кипяток+сода

Интересный вариант очистки – кипячение. Он подходит для наиболее сложных загрязнений. В большую металлическую емкость наливают воду и добавляют соду – примерно 100 гр на один литр. Сковороду помещают внутрь (пластиковую ручку необходимо оставить на поверхности), доводят раствор до кипения и оставляют на медленном огне на 20 минут.  Загрязнения размягчаются – их легко удалить губкой.

image1.jpg

Как вымыть крышки до блеска

В современных кастрюлях и сковородах чаще всего используются стеклянные крышки. Стекло обладает грязеотталкивающими свойствами, и его просто отмыть мягкими моющими составами. Но есть в крышках труднодоступные места – ободок и паровое отверстие. В них проникает жир и буквально въедается, удалить его губкой не выйдет. Сначала застарелый жир следует размягчить. Для этого используют:

  • перекись водорода. В чистом виде вещество заливают под ободок и оставляют на 10-15 минут. Паровое отверстие можно накрыть ветошью, пропитанной перекисью. Она разъедает органические соединения и жир;

  • хозяйственное мыло и сода. В пяти литрах воды разводят 1 ст. л. жидкого мыла, добавляют 5 ст. л. соды. Крышки окунают в раствор и кипятят на огне около 15 минут;

  • горячая вода и моющее средство. В кипятке разводят моющий состав и замачивают крышки. Их вынимают, когда раствор остынет.

После размягчения жир легко убрать зубной щеткой,  зубочисткой или ножом. Нож необходимо предварительно обернуть в мягкую ткань.

image2.jpg

Крышка WALMER Supreme, 20 см, стекло силикон.ободок, пароотвод

Как правильно хранить посуду

Влияет на наличие глянца и правильное хранение кухонной утвари, поэтому следует:

  • каждый предмет хранить отдельно – не складывать в кастрюли ножи, половники, шумовки и т. п;

  • сковороды хранить в подвешенном состоянии – на ручках для этого есть отверстия;

  • использовать для хранения сухие шкафы – высокая влажность при длительном влиянии вызывает окисление металла;

  • для столовых приборов применять органайзеры, подставки – чем меньше предметы соприкасаются друг с другом, тем меньше царапаются.

Полезные советы

Чтобы посуда из нержавеющей стали долго сохраняла привлекательный вид, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • если блюдо подгорело, залейте сотейник или ковш водой и дайте время постоять – за это время гарь размягчиться и для её удаления не потребуется много усилий, применение скребка;

  • не оставляйте утварь после мытья сушиться естественным образом – на ней появятся разводы. Столовые предметы лучше сразу насухо вытереть кухонным полотенцем;

  • не перегревайте кастрюли – не ставьте пустыми на включенную варочную панель, это приведет к их потемнению, потускнению;

  • избегайте прямого длительного контакта соли с поверхностями – минерал разрушает защитную оксидную пленку на предметах, что ведет к появлению пятен. Соль лучше всего добавлять в блюда в процессе их приготовления;

  • после покупки изучите информацию о посуде – некоторые предметы можно мыть только вручную, очистка в посудомоечной машине может нанести вред. Одни модели подходят для запекания блюд в духовом шкафу, другие – нет;

  • не мойте еще не остывшую горячую посуду (только с плиты) холодной водой – резкие перепады температуры негативно влияют на антипригарное покрытие, могут его полностью разрушить, и еда будет подгорать. Также резкий скачок может вызвать деформацию кастрюль с двойным дном, привести к его отслаиванию.

image7.jpg

Вернуть блеск посуде и сохранить его на долгое время можно использовав как покупные средства, так и народные методы. Чтобы не доводить до появления сложных загрязнений, следует проводить регулярную профилактическую чистку утвари. Также важно правильно хранить посуду.






#совет#уборка#посуда