Когда вносить перегной: весной или осенью?


Растения не только дают нам пищу, богатую клетчаткой, витаминами и микроэлементами, но и насыщают воздух кислородом посредством фотосинтеза. Все необходимое для своего существования растения получают из окружающей среды: воду, свет, питательные вещества. 

Каждый опытный дачник знает, что растения нуждаются в грамотном уходе, своевременном поливе и подкормке. Различают два основных вида удобрений: минеральные и органические. Минеральные производятся искусственно на химических комбинатах. В данной статье мы расскажем о значимости органических удобрений, рассмотрим плюсы, минусы и технику внесения органики весной и осенью.

Виды органических удобрений и их описание

Подкормка натуральными составами является необходимой процедурой почти для любой почвы. Это эффективный способ не только оздоровить грунт, а еще и увеличить плодородие культур. 

К органическим удобрениям относятся:

  • навоз (коровий, конский, овечий и других домашних животных);

  • помет птиц;

  • компост;

  • перегной;

  • сапропель;

  • торф и прочее.


Негативное воздействие органических удобрений может появиться лишь в случае неправильного расчета концентрации и внесении чрезмерного количества подкормки. Перед применением навоза, компоста и прочих натуральных стимуляторов роста рекомендуется внимательно ознакомиться с их особенностями и правилами дозирования.

Птичий помет

Если у вас в хозяйстве есть куры, индейки, утки, голуби и другая птица, то вы смело можете воспользоваться органическим удобрением со своего птичьего двора. Азота, фосфора и калия в помете содержится даже больше, чем в навозе. Однако это следует учесть при использовании – свежим в почву его не вносят, так как это губительно сказывается на растениях. Птичий помет можно оставить ферментироваться в компостной яме или использовать в высушенном виде – вносить между рядов рассады из расчета одна поллитровая банка на квадратный метр земли. 


лейка оцинкованная, 8 л, цвет в асс-те


Из птичьего помета получается отличный питательный настой, которым можно подкармливать растения путем полива под корень (1–2 литра раствора на одно растение). Для заготовки настоя нужно развести в 10 литрах отстоянной воды 0,5 литровую банку помета. На протяжении 5 дней ежедневно перемешивать, с 6 дня можно использовать. Такая подкормка укрепляет иммунитет растений, ускоряет время созревания урожая и увеличивает всхожесть огородных культур. 

Для повышения плодородности почвы на участке с осени вносят помет птиц из расчета 1,5 кг на квадратный метр и перекапывают. Данную процедуру рекомендуется повторять раз в 3 года.

Навоз

Навоз является наиболее популярным видом натуральной подкормки, который состоит из отходов животноводства. Процентное содержание основных компонентов может немного колебаться в зависимости от вида и качества удобрения. Так, показатели азота выше в навозе свиней, а калия и фосфора – в конском. 

В свежем виде навоз чаще всего используют осенью после сбора урожая. Такое удобрение содержит в себе большое количество аммиака. Органику рассыпают по огороду в октябре из расчета 10–15 ведер на 100 квадратных метров и перекапывают вилами. К весенней посадке рассады и посеву семян в грунт аммиак улетучивается, а сложные органические соединения разлагаются на более простые и доступные для растений. Таким образом почва остается плодородной на протяжении нескольких лет: для легких – 3–4 года, для тяжелых – 5–6 лет.


вилы копальные Форсаж с алюминиевым черенком V-ручка


Также широко используется настой из свежего навоза, известный как коровяк. Такую подкормку можно вносить в любое время. Полведра навоза нужно развести 5 литрами воды, накрыть крышкой и поместить в теплое место на 7 дней для брожения. Для полива используют разведенный раствор данного настоя в соотношении 1 к 10. Норма расхода – 0,5 литра на одно растение. Таким настоем можно подкармливать овощные, садовые культуры и даже комнатные цветы. Чтобы легко, быстро и удобно переместить сыпучие компоненты, можно воспользоваться садовой тачкой.

Особенности применения навоза в зависимости от вида:

  • конский чаще всего используется для внесения под плодоносящие деревья и кустарники. Популярен для создания теплых грядок, о которых поговорим далее. Имеет резкий запах. Хорошо разрыхляет почву, помогает ей удерживать влагу. Легче коровьего, благодаря чему быстрее перепревает. Желательно обогащать им почву в осенний период;

  • коровий – самый доступный вид навоза. Понижает кислотность почвы. Содержит много калия и магния;

  • овечий самый ценный, так как считается наиболее универсальным. Запаха не имеет. Содержит большое количество полезных веществ, экономичен при внесении;

  • кроличий хорошо подходит для обогащения глинистого грунта. Используется только в перепревшем виде;

  • свиной – отличается высокой концентрацией азота, повышенной кислотностью, низкой теплоотдачей. Его лучше вносить в виде перегноя или смешать с другими видами – конским, овечьим. 

Перегной

Перегноем называется органическое удобрение, которое образуется в результате перепревания навоза в течение двух–трех лет. Благодаря длительной ферментации перегной не содержит в себе семян сорных трав и вредных микроорганизмов. На вид напоминает рыхлую почву. В составе содержится много органических веществ, макро- и микроэлементов и полезных бактерий. В перегное нет агрессивных соединений, которые могут навредить садовым культурам, потому подкормку можно осуществлять в неразведенном виде в любое время.

Такую органику можно добавлять в субстрат для рассады, соединяя в соотношении 1 к 1 с основным грунтом. На овощных грядках перегной рекомендуется вносить при посадке в объеме 1 горсть в лунку. При посадке либо пересадке деревьев и кустарников садоводы рекомендуют добавлять 0,5-1 ведро удобрения, в зависимости от размера ямы. Также при помощи перегноя весной можно удобрить почву огорода в целом. Расход органики в этом случае составит 50–70 ведер на 100 квадратных метром земли.

Кроме того, опытные дачники используют перегной для мульчирования клумб и грядок. Слой в 5–7 см позволит замедлить испарение влаги с поверхности грунта и одновременно будет служить источником питательных компонентов для растений.

Обустраиваем органические теплые грядки

Теплой называют грядку, заполненную органическими отходами растительного и животного происхождения (компостом, навозом, соломой, листьями и прочим), которые при разложении выделяют тепло и подогревают корневую систему. Это тепло помогает растениям лучше и быстрее развиваться, переносить перепады температур. Кроме того, разложение органики способствует образованию питательных веществ.

Теплые грядки делают как в теплицах, так и на открытом воздухе. Такой метод позволяет собирать два урожая за сезон, так как посев семян и высадка рассады на теплые грядки в тепличных условиях можно начинать на 1–2 месяца раньше обычного.


материал укрывной Удача 30 размер 3,2х10м цвет белый


В первые два года на таких теплых грядках рекомендуется высаживать огурцы, тыквы, кабачки, томаты, баклажаны и перцы. Нежелательно садить редис, салат, мангольд и свеклу. На третий год посадку можно разнообразить томатами, капустой, фасолью, картофелем и салатной зеленью. На 4 год без дополнительных удобрений на грядках можно собрать урожай гороха и зелени. После истощения почвы на теплой грядке ее очищают от субстрата и заполняют новым, который также прослужит несколько лет.

Когда вносить навоз и перегной в почву

Органические удобрения рекомендуется вносить в почву ранней осенью или весной. Осенняя подкормка благотворно влияет на качество почвы, постепенно обогащает ее за счет разложения сложных органических соединений до более простых, активизирует гумификацию.

Как говорилось ранее, свежий навоз используется для удобрения грунта очень осторожно и не так уж часто. Данная органика способна “обжечь” корневую систему растений, в ней высока вероятность содержания семян сорняков. Более безопасным вариантом является перегной. Его рекомендуется использовать в осенний период – субстрат будет оставаться плодородным весь будущий сезон.


 Растения

 Частота осенней подкормки

 Расход перегноя на 1 квадратный метр

 Картофель, свекла, морковь

 ежегодно

 40–45 кг

 Помидоры

 ежегодно осенью

 40–50 кг

 Лук, чеснок, капуста

 ежегодно

 40–60 кг

 Огурцы

 ежегодно

 60–80 кг

 Ягоды (земляника, малина, клубника и прочее) 

 раз в 3 года

 100 кг

 Вишня, слива, яблоня

 раз в 2–3 года в весенний период 

 вносят 25–35 кг под каждое дерево

 Смородина, крыжовник, малина

 ежегодно

 мульчировать поверх почвы слоем 5 см



Для удобрения плодовых деревьев рекомендуется вырыть неглубокую канаву радиусом 1 метр от ствола и заполнить ее полуразложившимся навозом, который ферментировался в яме минимум 6 месяцев. При мульчировании плодовых и декоративных кустарников можно увеличить толщину слоя удобрения до 15–20 см, что позволит защитить растение от вредителей в почве.

Весенняя подкормка проводится, когда земля оттаяла, и может продлиться до начала лета. В этот период растения активно растут и развиваются, потому нуждаются в питательных веществах. Весной удобрения можно вносить на участок при его подготовке к посадке или непосредственно при высадке саженцев, рассады или посеве семян. Вносить навоз, перегной и компост лучше частями, за 2–4 захода, чтобы растения в полной мере успели усвоить полезные вещества.

Особенности внесения свежего навоза и перегноя для разных растений

Свежая неразведенная органика довольно опасна для большинства растений. Можно не только навредить садовым культурам, а и получить непригодную к посадке почву.


Растения

Рекомендованный тип удобрения

Особенности внесения

Плодовые деревья

Перегной. Плоды молодых фруктовых деревьев, которые в текущем году были высажены в грунт, обогащенный свежим навозом, плохо хранятся.

Разбрасывают в области приствольного круга

Морковь, свекла

Перегной. При подкормке свежим навозом корнеплоды чаще страдают от серой гнили, вырастут мелкими и неправильной формы, морковь потрескается, свекла будет полой внутри. 


Осенью под перекопку 

Бобовые, редис, томаты, картофель

Перегной. При использовании свежего навоза культуры чаще болеют и теряют вкусовые качества, у бобовых снижается урожайность.

Весной и осенью под перекопку

Комнатные цитрусовые, фикусы, пальмы

Водный раствор перегноя. Свежий навоз не используется из-за резкого неприятного запаха, высокой агрессивности, заражения грунта вредителями.

Полив

Брюква, огурцы, кабачки, тыква, поздняя капуста, дыня, сельдерей, укроп

Свежий навоз, перегной

Прямо перед посевом добавляют удобрение в грунт

Луковичные цветы, бархатцы, капуцины, астры

Двухлетний перегной. Навоз в свежем виде не используют из-за риска обжечь луковицы и корни. 

В качестве мульчи или поливом под куст



Технология внесения органических удобрений

Чтобы с осени питательные вещества из органических удобрений максимально насытили к весне почву полезными компонентами, желательно использовать метод вспахивания вручную или при помощи культиватора

Перед началом работ с земельного участка убирают камни и крупные ветки, проверяют исправность механизма машины. Культиватор во время работы переворачивает, рыхлит и выравнивает обрабатываемый слой почвы. Если предварительно поверх грунта было раскидано органическое удобрение, то оно эффективно перемешается с ним. Использование культиватора позволяет рыхлить землю глубоко и более равномерно, улучшая состояние и структурные качества грунта.



Вспахивать почву рекомендуется 1–2 раза в год – осенью или весной и осенью. Участок с избыточной влагой и лужами не стоит обрабатывать, нужно дать время на просыхание. В противном случае вы рискуете засорить лезвия грязью или вовсе сломать механизм. Если на участке находятся мелкие камни, его вспахивают культиватором на минимальной скорости.

Преимущества и недостатки использования органики

Органические удобрения – полноценный источник питательных веществ для микрофлоры грунта. Регулярное обогащение почвы свежим или перепревшим навозом за несколько лет превратит в чернозем даже самую истощенную землю.

Плюсы органических удобрений:

  • экологически чистые, 100% натурального происхождения, благодаря чему состав легко усваивается растениями;

  • обогащены необходимыми для растений компонентами –  азотом, фосфором, калием и другими микроэлементами;

  • низкая скорость разложения органики способствует постепенному дозированному высвобождению питательных компонентов;

  • являются пищей для полезных микроорганизмов в почве – они очищают субстрат от вредных веществ, увеличивают растворимость и усвояемость минеральных компонентов для растения, помогают справится с перепадами температур;

  • улучшение внешнего вида и вкусовых качеств;

  • увеличение концентрации витаминов и клетчатки в плодах и самом растении;

  • повышение иммунитета и устойчивости к стрессовым факторам;

  • при внесении улучшается качество почвы – она становится более воздухопроницаемой, влагоемкой и плодородной.


К минусам можно отнести:

  • большой расход на 1 квадратный метр;

  • зачастую неприятный запах;

  • сложно рассчитать нужную концентрацию из-за непостоянного минерального состава;

  • высокая концентрация азотистых соединений в свежем навозе или птичьем помете может навредить растениям;

  • органические удобрения могут содержать в себе семена сорных культур, личинки вредителей, остатки антибиотиков, гормонов, моющих средств и прочее.





При грамотном применении органических удобрений можно ежегодно получать богатые урожаи, укреплять иммунную систему сельскохозяйственных и декоративных культур, а также улучшать состояние почвы, из которой растения получают все необходимые вещества для своего развития. 




#удобрения#дача#огород