Зима подходит к концу, но и силы у человеческого организма к этому времени на исходе. Запас накопленных летом витаминов кончается, и на горизонте уже маячит авитаминоз и все вытекающие из него последствия — ухудшение внешнего вида, цвета кожи, тусклые волосы и тонкие ногти, раздражительность, обострение мигрени, скачки давления и многие другие неприятные симптомы. Поэтому перед приходом весны организм очень нуждается в поддержке, в том числе витаминной. Многие решают проблему приобретением витаминных комплексов, назначая их себе самостоятельно. Но по этому поводу среди медиков до сих пор идут споры о том, насколько усваиваются организмом витамины, которые принимает человек в таблетках или капсулах. А простой обыватель слушает диаметрально противоположные мнения и не знает, как ему поступать. Авитаминоз же ждать не будет, поэтому лучше принять всё-таки превентивные меры, чтобы не бороться с наступившими последствиями, а предупредить их. Для этого нужно обогатить ежедневный рацион витаминами. Пополнить запасы витаминов поможет регулярное употребление разнообразных витаминных салатов. Они могут быть как овощными, так и фруктовыми. Очень полезны салаты из пророщенных семян, а также из первой весенней зелени. Витаминный салат не обязательно должен быть слишком дорогим — его можно приготовить из самых обычных и бюджетных овощей — капусты, моркови, зелёной редьки, яблок и т.п. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов витаминных салатов, которые помогут пополнить запас витаминов в вашем организме.
Салат со сладким перцем и капустой
Для него понадобится половина кочана белокочанной капусты, два некрупных огурца, стебель сельдерея, большая морковь, один целый болгарский перец и еще половинка, одно яблоко, пучок укропа, петрушки и зелёного лука. Для заправки приготовьте три ст. ложки растительного масла, столовую ложку яблочного уксуса, чайную ложку сахара, а также чёрный молотый перец и соль по вкусу.
Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, хорошо разомните её пальцами, посолите и оставьте на время, чтобы выделился сок. Тем временем нашинкуйте соломкой остальные овощи. Слейте выделившийся из капусты сок и соедините её с овощами и зеленью. Добавьте сахар в яблочный уксус и помешивайте, пока он не растворится. Затем влейте в смесь подсолнечное масло, ещё раз размешайте и заправьте салат. Поперчите и посолите по вкусу.
Салат из тыквы с фетой и свёклой
Возьмите две морковки среднего размера, чашку предварительно запечённой тыквы, четыре чашки салатных листьев — можно использовать любые, полчашки также заранее запечённой свёклы, полчашки сыра фета и полчашки очищенных и измельчённых грецких орехов. Заправку будем готовить из трёх столовых ложек оливкового масла, по столовой ложке яблочного уксуса и лимонного сока, по чайной ложке дижонской горчицы и мёда. Соль и перец чёрный молотый добавляются по вкусу.
Свеклу запекают следующим образом: вымойте корнеплод и разделите его на две части. Каждую часть посолите, поперчите и смажьте оливковым маслом. Затем заверните половинки свёклы в фольгу и отправьте в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 220° C. Там свекла должна запекаться примерно минут 40. По истечении этого времени попробуйте проткнуть овощ зубочисткой. Если деревянная зубочистка легко войдет в мякоть, значит, свёкла готова.
Точно так же поступают с тыквой — необходимое количество мякоти тоже солят и перчат, смазывают оливковым маслом и выпекают в духовке до готовности. Печеную тыкву и свёклу шинкуют небольшими кубиками и кладут в миску. Туда же отправляют листья салата, орехи, кусочки феты и морковь. Всё перемешивают, добавляют орехи и сверху поливают заправкой, которую нужно приготовить из оливкового масла, дижонской горчицы, лимонного сока и яблочного уксуса и мёда всё хорошо перемешивается добавляется соль и перец по вкусу. Заправку выливают в салат и аккуратно перемешивают все ингредиенты.
Салат с яблоками и зёрнами граната
Для его приготовления возьмите:
-
одну чашку семечек подсолнечника — они должны быть сырыми;
-
бальзамический уксус — две столовых ложки;
-
мёд —1 столовую ложку;
-
листья салата, можно брать любые виды — четыре чашки;
-
брюссельская капуста — две чашки;
-
одно яблоко, очищенное от кожицы;
-
зёрна граната — три четверти чашки.
Для заправки нужно приготовить по три столовых ложки оливкового масла и бальзамического уксуса, а также по чайной ложке мёда либо кленового сиропа и дижонской горчицы. Соль и перец используйте по вкусу.
Для приготовления салата возьмите тяжёлую сковороду с толстым дном и подсушите на ней в течение пары минут семечки, непрерывно помешивая. После чего к семечкам добавьте бальзамический уксус, интенсивно перемешайте. Должно произойти следующее — часть бальзамического уксуса вберут в себя семечки, остальная же испарится. В этот момент добавьте на сковороду мёд и вновь интенсивно помешивайте в течение 2 минут. Приготовленные таким образом семечки нужно выложить со сковороды и оставить остывать. Очищенное яблоко и брюссельскую капусту нашинкуйте соломкой, положите в салатник и перемешайте. Всё, что приготовили для заправки, смешайте в отдельной посуде и полейте салат. Размешайте овощи с заправкой, затем поверх салата выложите зерна граната и семечки подсолнечника.
Салат с тыквенными семечками, апельсинами и рукколой
Чтобы приготовить этот салат, понадобятся следующие ингредиенты:
-
руккола — две чашки;
-
по одному грейпфруту, мандарину и апельсину;
-
тыквенные семечки — две столовых ложки, а также щепотка морской соли.
Заправляют салат смесью из 1 столовой ложки оливкового масла, двух с половиной ложек апельсинового сока, половины столовой ложки яблочного уксуса. Кроме того, в нее добавляют на кончике чайной ложки мёда, а также по щепотки соли и чёрного молотого перца.
Начните приготовление с заправки. Смешайте все компоненты, приготовленные для неё, в компактной миске и отставьте её в сторону. В салатнике побольше смешайте рукколу с ложкой заправки для салата. Попробуйте на вкус. Если вам покажется, что заправки маловато, можно добавить. Теперь нарежьте цитрусовые тонкими слайсами и разложите их, накрыв оранжевыми дисками пышную подушку из рукколы. Рассыпьте поверху тыквенные семечки. Можно также добавить чуточку морской соли.
Салат из козьего сыра, рукколы и яблок
Этот салат готовят из следующих продуктов: полчашки миндаля, одна столовая ложка лимонного сока, три столовых ложки масла грецкого ореха, по чайной ложке мёда и тёртого корня имбиря. Кроме того, потребуется крупное яблоко, полчашки свежевыжатого апельсинового сока, 120 г листьев рукколы, 100 г козьего сыра мягкой консистенции, полчашки зёрен граната и щепотка чёрного молотого перца.
На сухую сковороду нужно высыпать миндаль и в течение 5 минут подсушить его до достижения золотистого цвета. Теперь отставьте в сторону, пусть остывает. Смешайте в отдельной миске сок лимона и масло грецкого ореха, затем добавьте к ним тёртый корень имбиря и мёд, вновь перемешайте всё до однородной консистенции. Яблоко нашинкуйте тонкими ломтиками. Возьмите неглубокую миску, поместите их туда и залейте апельсиновым соком. В салатницу выложите рукколу, затем кусочки козьего сыра и яблочные ломтики. Туда же добавьте предварительно измельчённый миндаль и зёрна граната. Залейте салат заправкой, поперчите и хорошенько перемешайте.
Свёкла с сыром и черносливом
Этот салат восполняет дефицит железа в организме, употребляйте его, и вы будете бодрыми, повысится работоспособность, чего многим так не хватает на исходе зимы. Для его приготовления понадобится одна свёкла, 100 г чернослива, освобождённого от косточек, 80 г сыра — можно взять брынзу или фету. Запаситесь также орехами — их понадобится всего 30 г. Это могут быть кедровые, кунжут или грецкие. Из специй добавляют только розмарин, для заправки используется оливковое масло.
Свеклу можно отварить, но лучше всё-таки испечь в духовке — так её вкус будет насыщеннее и ярче. Запечённую свёклу очистите от кожуры и нашинкуйте кубиками. Чернослив нужно залить кипятком и оставить на четверть часа, чтобы он стал мягким. Затем его шинкуют на небольшие кусочки. Сыр нарезают кубиками такого же размера, как и свёклу. Лучше, если вы возьмёте брынзу — она хорошо держит форму. Все ингредиенты смешайте в одной миске, добавьте в салат розмарин и орехи, полейте сверху оливковым маслом и перемешайте.
Салат с камамбером и авокадо
Этот салат не только вкусный, но и яркий и красивый, он обязательно поднимет вам настроение. Его также можно подать в качестве гарнира к говядине либо к рыбе. Авокадо и сыр содержат полезные жиры, которые в холодную погоду дают нам энергию.
Для приготовления такого салата достаточно половинки авокадо, 80 г камамбера, 150 г помидоров черри, половины луковицы среднего размера — лучше брать красный лук с более мягким вкусом, а также пучок зелени, соль по вкусу и оливковое масло для заправки.
Сначала нашинкуйте лук нежными тонкими кольцами, слегка посолите его и немного отожмите, чтобы пустил сок. Помидорки черри разрежьте пополам, авокадо и сыр измельчите кубиками. Все ингредиенты соедините в салатнике, добавьте зелень, какую вы любите, полейте салат оливковым маслом и перемешайте.
Салат из пророщенных семян и вяленых томатов
Салат из проростков — хорошая поддержка для иммунитета и средство для улучшения внешнего вида. В этом рецепте используются проростки семян дайкона — их отличает высокая насыщенность кислородом, а входящий в состав сельдерей эффективно борется с проникшими в организм токсинами. Пророщенных семян для приготовления этого салата потребуется всего две столовых ложки, подготовьте также два стебля сельдерея, микс-салат, огурец и авокадо, пять-шесть вяленых томатов. В качестве заливки для салата можно использовать масло из-под вяленых томатов. Из специй необходимы базилик и орегано. Авокадо и стебли сельдерея нарезают кубиками, томаты — полосками, листья салата рвут на сегменты нужного размера. Всё это смешивают в салатнике и добавляют специи. Солят салат по вкусу. В качестве заправки используется масло из-под вяленых томатов либо оливковое масло. Все составляющие хорошо перемешивают и подают салат на стол.
Салат с печенью индейки
Этот вариант особенно подходит для тех, кто хочет вставать из-за стола сытым, но не тяжёлым. Печень индейки в сочетании с различными овощами не добавит ни одного миллиметра к вашей талии. Его готовят из 150 г печени индейки, одного солёного и одного свежего огурца, 150 г зелёного горошка, 100 г пекинской капусты, одной моркови, пучка укропа и растительного масла для заправки.
Печень индейки нужно отварить и нашинковать мелкими кусочками. Морковь трут на тёрке для корейской моркови либо шинкуют тонкой соломкой. Огурцы измельчают мелкими кубиками, шинкуют пекинскую капусту и зелень. Всё смешивают в просторном салатнике, добавляют зелёный горошек и заправляют маслом.
Салат с хурмой и дорблю
Для тех, кто любит оригинальные рецепты, предлагаем вкусный, полезный, богатый витаминами салат. Попробуйте, как необычно сочетается сладкая хурма с терпким сыром. Такой салат не зазорно подать на любой праздничный ужин. Хурма с нами поделится витаминами группы B, которых так не хватает в зимний период. Возьмите одну хурму — например, сорта королёк, причем плод должен быть твёрдым, 70 г сыра дорблю, 100 г листьев салата (подойдёт любой), 100 г рукколы и зелень. Заправка такого салата состоит из пяти компонентов, каждого из которых берётся по столовой ложке — это соевый соус, зернистая горчица, сок лимона, мёд, оливковое масло.
Хурму вымойте и нарежьте кубиками. Такими же кубиками нарежьте сыр. Салат лучше порвать на кусочки, не давая ему соприкасаться с ножом, ведь при этом он потеряет часть полезных веществ и изменит вкусовые качества. Ингредиенты соедините в салатнике и перемешайте. В отдельной посуде приготовьте заправку, соединив все необходимые компоненты и размешав их до однородного состояния. Заправкой полейте кубики хурмы и сыра и лепестки салата. Аккуратно всё перемешайте и подавайте на стол.
#рецепт#салаты#овощи