Топ 20 рецептов овощных салатов

Сезонные овощи — это то, что необходимо употреблять для здоровья и поддержания фигуры. Врачи советуют принимать в пищу те продукты, которые созрели в грунте, ведь в них сосредоточено множество витаминов и полезных микроэлементов. К тому же сезонные овощи не обрабатывают антисептическими средствами, воском и прочими составами для длительного хранения. Мы подобрали 20 лучших рецептов салатов, которые богаты полезными веществами. При соответствующей сервировке они украсят не только повседневный обед, но и праздничный стол.

Салат с крапивой и щавелем

Пожалуй, это самый первый вариант свежего салата в начале “зеленого” сезона. Крапива созревает уже в апреле, поэтому молодые листочки можно использовать как один из ингредиентов в салате. Они очень мягкие и сочные. Перед употреблением их необходимо обдать кипятком, а затем промыть в холодной воде. В качестве сопутствующего компонента подойдет щавель, который тоже вырастает одним из первых после зимы. 

Ингредиенты для салата:

  • крапива — 50 г;

  • щавель — 50 г;

  • куриные яйца — 2 шт.

Нарезав и смешав зелень, ее добавляют к вареным яйцам, нарезанным соломкой, кубиком или натертым на крупной терке. Заправляют салат растительным маслом, сметаной или майонезом. Подобрать заправку можно на свой вкус, а разнообразить блюдо помогут дополнительные ингредиенты, например, петрушка, зеленый лук, укроп и т.п. Такой витаминный взрыв зарядит энергией и укрепит иммунитет.

image8.jpg

Коул-слоу

Несмотря на витиеватое название, этот салат довольно простой. Блюдо пришло в Россию из американской кухни. Традиционный коул-слоу делают из смеси красной и белой капусты. Но есть и более интересный вариант приготовления. Ингредиенты, которые необходимы для салата:

  • яблоки среднего размера — 2шт;

  • морковь — 5 шт;

  • репчатый лук — 1 шт (если крупная луковица);

  • кукуруза — 150 г;

  • ананасы — 150 г.

При отсутствии свежего продукта подойдут и консервированные фрукты. Сахар для этого салата просто необходим, чтобы оттенить все вкусовые акценты. Заправляют коул-слоу сметаной, приправленной горчицей, солью и специями по вкусу.

Салат из редьки

Наиболее популярен салат из зеленой редьки. Этот овощ может быть и других оттенков: белого, красного и фиолетового. Но именно зеленая редька, которая именуется еще “лоба”, содержит минимум редечного масла. За счет отсутствия явной горечи овощ приближен по вкусовым качествам к редису. 

Лоба отлично сочетается с другими видами овощей. Для простого, но очень вкусного салата можно взять:

  • зеленая редька — 200 г;

  • морковь — 80 г;

  • огурец — 60 г;

  • ростки гороха — 50 г;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • соль и перец — по вкусу.

Заправить овощную смесь можно майонезом домашнего приготовления. А делать его лучше всего в фартуке, чтобы процесс готовки не доставлял неприятностей в виде пятен на любимом наряде. 

image10.jpg

Закуска из помидор

Это не просто салат, а некое подобие тар-тара. Сочные спелые помидоры рубят при помощи ножа, добавляют к ним черный молотый перец, мед, горчицу и сырые желтки. 

Для приготовления понадобятся:

  • помидоры — 2 шт;

  • желтки — 2 шт;

  • дижонская горчица — 1 ч.л;

  • мед — 1 ч.л;

  • черный перец — по вкусу.

Главное условие — мелко порезанные томаты. Такой вариант станет отличной заменой традиционному салату из помидоров и огурцов. 

Салат из черной редьки

Корнеплод родом из Сибири, но полюбился всем жителям России. Черная редька богата витаминами группы B, C, а также серой, калием и клетчаткой. Часто повара жарят овощ на гриле, подавая к столу с трюфелями и крабами. Но можно сделать простой салат, добавив к натертой редьке (150 г) морковь (150 г), зеленый лук (50 г) и растительное масло (2 ст.л). Подать такой салат можно в оригинальном блюде.

image4.jpg

Блюдо WALMER Shell круглое

Салат с сельдереем

Достаточно простой, но очень интересный по вкусу салат, в котором используют побеги сельдерея. Их необходимо мелко порезать и добавить к ним натертые на крупной терке яблоки, морковь. Заправляют смесь сметаной или классическим йогуртом, немного посолив и добавив молотого перца.

Для двух порций салата необходимо взять:

  • сельдерей (побеги) — 2 шт;

  • яблоки — 2 шт;

  • морковь — 1 шт;

  • сметана или йогурт — 2 ст. л.

image6.jpg

Спаржа как закуска

Выращиванием спаржи занимались еще в XIX веке. И сейчас многие выращивают овощ на даче. С апреля по июнь его можно употреблять постоянно, а затем заготавливать в виде консервов или просто замораживать. 

В салате спаржа может использоваться как единственный основной ингредиент. Нарезав овощ, к нему необходимо добавить соль и любимые специи. В зависимости от подобранных приправ вкус салата будет каждый раз новым. Заправляют спаржу растительным маслом и подают к мясным блюдам.

Салат из кабачков

Кабачки будут радовать гурманов все лето и до поздней осени. Овощ отлично хранится в прохладном месте. Кабачки можно тушить, жарить и готовить с ними салаты.

Вот один из вариантов витаминного салата:

  • свежий кабачок — 1 шт;

  • помидоры — 3 шт;

  • огурец — 1 шт;

  • морковь — 1 шт;

  • растительное масло — 3 ст. л;

  • мед — 1 ч. л;

  • сок лимона — 1 ч. л;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • соль и перец по вкусу.

Овощи необходимо нарезать соломкой. Кабачок лучше всего сначала разрезать на тонкие пластины при помощи овощечистки. Так получится тонкая “лапша”, которая впоследствии хорошо пропитается соусом. Растительное масло необходимо смешать с натертым чесноком, лимонным соком, медом и приправами. Полученной заправкой следует полить перемешанные овощи. 

image7.jpg

Закуска из репы

Репа употребляется в пищу вся, даже ботва, которая богата витамином K.         

Многие гурманы оценят это необычное блюдо. Для его приготовления понадобится:

  • репа (корнеплод вместе с зеленью) — 2 шт;

  • авокадо — 1 шт;

  • редис — 5 шт;

  • редька — 1 шт;

  • лимон — 1 шт;

  • базилик;

  • растительное масло;

  • винный уксус — 1 ст.л;

  • соль и перец по вкусу.

Авокадо пробить блендером, добавив в чашу сок лимона и его цедру, а также чеснок. Туда же добавить уксус, масло и специи. Все овощи нарезают тонкими брусочками, а базилик рубят ножом. Ингредиенты смешивают и заливают приготовленной заправкой. Подавать салат можно к мясным, рыбным блюдам.

image2.png

Салатник Carine White

Тыквенный салат

Урожай тыквы обеспечит едой всю семью. Из этого овоща можно приготовить практически все: суп, кашу, салат и даже десерт. Тыкву можно жарить, варить, тушить или употреблять в сыром виде. Если натереть свежий овощ, добавить к нему яблоко и морковь, то получится легкий и очень полезный салат. Оттенить вкусы можно при помощи специй: корица, зира, кардамон, кориандр, куркума.

Поскольку в составе тыквы есть бета-каротин (он же есть и в моркови), то заправлять салаты лучше всего жирной сметаной – так вещество лучше усвоится организмом. 

Салат с зеленым горошком

Горох хорош в любом виде, но особенно он полезен свежим. Обычно в салатах используют консервированный горошек, но из свежего получается совершенно иной вкус.  

Достаточно взять:

  • вареные яйца — 2 шт;

  • огурец — 1 шт;

  • горошек — 100 г;

  • листья салата — 2-3 шт;

  • зеленый лук — 50 г;

  • зелень (укроп, петрушка) — 50 г.

Смешав все ингредиенты, нужно посолить, поперчить и заправить классическим йогуртом или нежирной сметаной. 

Салат из свежей капусты с авокадо и манго

Если взять нашинкованную капусту и добавить к ней тертую морковь, то можно получить классическую основу для салата. Разнообразить его вкус можно при помощи разных заправок: растительное масло, майонез, сметана с горчицей и т. п. Но если добавить экзотические фрукты, то можно получить по-настоящему уникальный салат.

Какие необходимы ингредиенты:

  • белокочанная и красная капуста — по четверти кочана;

  • авокадо — 1 шт;

  • морковь — 1 шт;

  • болгарский перец — 1 шт;

  • зеленый лук;

  • рисовый уксус — 1 ст. л;

  • соевый соус — 2 ст. л;

  • мед — 1 ст. л;

  • сок лайма — 1 ч. л;

  • красная паприка.

Капусту необходимо нашинковать, а остальные овощи и фрукты порезать кубиками. Добавить туда нашинкованный лук и заправить смесью уксуса, соевого соуса, меда, паприки и сока лайма. 

Салат из кольраби с грушей

Кольраби уже не является чем-то заморским. Этот овощ не просто можно найти на полках магазинов, но и вырастить самим на даче. Для очень необычного салата понадобится сама капуста (300 г) и груша (300 г). Эти ингредиенты необходимо измельчить соломкой. К ним добавляют шпинат (70 г) и нарезанную кубиками фету (200 г), а заправляют оливковым маслом, смешанным с солью, перцем и лимонным соком (можно взять сок апельсина). Такое блюдо подойдет для праздничного стола или романтического ужина.

Салат из краснокочанной капусты с арахисом и помидорами

Для приготовления такого изысканного салата потребуется:

  • краснокочанная капуста — половина кочана;

  • помидоры — 300 г;

  • арахис сырой — 200 г;

  • петрушка — 1 пучок;

  • оливковое масло — 2 ст.л;

  • сок лайма — 4 ст.л;

  • мед — 1 ч.л;

  • соль и перец по вкусу.

Арахис необходимо обжарить на сухой сковороде. Капусту шинкуют, к ней добавляют нарезанные помидоры и рубленую петрушку, а затем смешивают с арахисом. Для заправки необходимо в масло добавить мед, сок лайма и специи.

Салат с виноградом и помело

Основой закуски являются листья салата. В зависимости от сорта получать урожай зелени можно до поздней осени. Для этого блюда лучше всего брать нежные салатные листья без горечи. Их необходимо порвать на кусочки, а к ним добавить нарезанные помело и красный виноград. Заправить салат можно оливковым маслом или сделать оригинальную заправку из смеси масла, сока апельсина и меда. При желании оттенить вкусы можно молотыми грецкими орехами. 

На одну порцию салата требуется:

  • листья салата — 100 г;

  • помело — 150 г;

  • виноград — 50 г;

  • апельсин (для заправки) — 1 шт;

  • мед — 1 ч. л;

  • оливковое масло — 2 ст. л.

Если добавлять орехи, то их следует брать не более 40 г и мелко дробить перед добавлением в салат.

Корейский дайкон с морковью

Этот салат подойдет к мясным блюдам, а также в качестве легкого перекуса на ужин. Достаточно натереть дайкон (1 шт) и морковь (2 шт) на терке для корейских закусок. К ним добавить нарезанный полукольцами репчатый лук (1 шт), приправить уксусом и перемешать. 

Для заправки необходимо:

  • вода — 50 мл; 

  • соль — 0,5 ч. л;

  • сахар — 1 ч. л. 

Все это нагреть на плите и добавить туда соевый соус — 1 ст. л, рисовый (или любой другой) уксус — 2 ч. л, черный перец, паприку, молотый кориандр. Этой смесью залить салат и поставить в холодильник на несколько часов. Маринованные овощи откроют свою вкус совсем по-новому. Можно добавить перед подачей кунжут.

Овощной салат с горчицей

Изюминка такой закуски – в заправке. За основу берутся различные овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец и репчатый лук. Все следует нарезать в желаемых пропорциях и перемешать. Для заправки смешивают оливковое масло, лимонный сок и горчицу. Добавив зелень, можно дополнительно витаминизировать блюдо и придать пикантную нотку. Подойдут любые виды зелени: кинза, укроп, петрушка, сельдерей и т. п. Также можно разнообразить витаминную смесь листьями салата, нарвав их и смешав с овощами.

image3.png

Пекинская капуста, помидоры и сыр

Такой салат по-настоящему удивит гостей. Многие привыкли к пекинской капусте. Смешав ее со свежим помидором, можно получить полезный и легкий перекус. Но если добавить туда твердого сыр, чеснок, молотый черный перец и заправить все это майонезом, то вкус получится просто потрясающим. Можно приправить салат белым кунжутом.

На две порции такого салата потребуется:

  • пекинская капуста — 100 г;

  • помидоры — 1 шт;

  • твердый сыр — 40 г.

Также в салат можно добавить зеленый лук для остроты.

Салат Мономах

В этом блюде сосредоточено большое количество витаминов. Для основы необходимо взять: 

  • белокочанную капусту — 300 г;

  • сладкий перец — 2 шт;

  • свежие огурцы — 2 шт. 

В качестве зелени используется петрушка. Все овощи необходимо нарезать, посолить, поперчить. Заправку делают из растительного масла (3 ст. л), сахара (1 ч. л) и уксуса (1 ст. л). 

Баклажаны, перец, помидор

Для этого салата баклажаны следует немного обжарить с двух сторон. После того, как они остынут – нашинковать их соломкой и добавить к ним нарезанные помидоры, сладкий перец и репчатый лук. Все смешав, добавляют нарубленную зелень и винный уксус, оставляют промариноваться на полчаса. Такой салат может использоваться как добавка к запеченному мясу. Их даже можно подавать на одной тарелке.

Вариантов приготовления салатов из сезонных овощей множество. Их можно комбинировать в любом сочетании, добавляя фрукты, сыр и различные специи. Экспериментировать со вкусами можно бесконечно, удивляя членов семьи, друзей и коллег. Но стоит знать некоторые хитрости, которые не дадут испортить изысканное блюдо.

По правилам полезного питания в одном салате допустимо не более пяти и не менее трех ингредиентов. Каждое блюдо должно содержать:

  • зеленую основу;

  • питательный элемент;

  • овощ;

  • топинг;

  • зелень.

В качестве питательного элемента выступает мясо птицы, говядина, свинина, рыба, морепродукты. Но их необязательно добавлять в салат, а можно употреблять в качестве основного блюда в сочетании с грамотно подобранной витаминной смесью. 

image5.jpg



Конструктор салата

Зеленая основа

Овощ

Топинг

Зелень

Салат Латук

Болгарский перец

Твердый сыр

Кинза

Шпинат

Огурцы

Вареные яйца

Тимьян

Салат Романо

Кукуруза

Чеснок

Базилик

Руккола

Помидоры

Пророщенные зерна

Тархун

Салат Айсберг

Морковь

Кунжут

Кардамон

Салат Корн

Авокадо

Орехи

Майоран


Продукты в столбцах в таблице можно комбинировать по-разному, в результате получится полезная и питательная закуска как самостоятельное блюдо, так и дополнение к основному. 




#овощи#приготовление#дача#рецепты#салаты