Земляной орех собственного урожая: выращиваем арахис на даче

Давайте поговорим об одном очень вкусном и полезном продукте — арахисе — и о том, реально ли вырастить его на собственном огороде. Подавляющее большинство из нас любят этот продукт, упрямо называемый в просторечии орехом. На самом деле это никакой не орех. Растение, называемое земляным орехом, принадлежит семейству бобовых, и его родственники — это не грецкий орех или фундук, а фасоль и горох. Родина этой культуры — это Южная Америка, в частности такие страны, как Аргентина, Перу и Боливия. Они расположены в субтропиках — природа здесь создала наиболее благоприятные условия для роста, развития и плодоношения арахиса. Коренное население активно употребляло в пищу арахис еще до того времени, когда здесь появились колонизаторы из Европы. Но именно они развезли земляной орех по всему миру. В Европе его назвали китайским орешком, но настоящее признание он получил далеко не сразу. Это случилось только на заре XIX века, поспособствовал этому горячий фанат арахиса, эпатажный француз по фамилии Кондамине, положивший жизнь на популяризацию любимой культуры.

Очень популярен арахис и в США. Там все поголовно любят и едят пасту из него, которую производят здесь с 1904 года. По данным статистики, ежегодно среднестатистический американец употребляет 3 кг такой пасты, а 75 % семей в США ею завтракают, намазывая на тосты и т. д.

В нашей стране об арахисе узнали на закате XVIII в. Считается, что его привезли в Россию из Турции. Культивировать арахис в России впервые решились в Одессе, в ботаническом саду. Случилось это в 1825 году, после этого арахис стал встречаться на усадьбах россиян.

Безусловно, арахис — растение теплолюбивое, но при этом опытные садоводы демонстрируют успехи при культивировании земляного ореха в разных уголках планеты и на разных широтах, в т. ч. в зонах умеренного климата. В России же арахис продолжает оставаться нечастым гостем на наших участках. Это связано с объективными причинами, ведь культивирование этого ореха самостоятельно требует от садовода не только больших знаний, но и завидного упорства, энергии и сил.

Арахис: определяющие признаки и характеристики

Arachis hypohaea обыкновенный представляет собой однолетнюю траву семейства бобовых, выделяющуюся из общего ряда необычным местом образования плодов: формирование и рост их происходит в недрах земли. Арахис — это компактный, хорошо разветвленный куст с листьями парноперистого типа. В их пазухах образуются однополые мелкие цветки желтого либо оранжевого цвета, и мужские, и женские. После окончания опыления лепестки женских цветков сохнут и облетают. В то же время удлиняется цветоножка, которая оканчивается формирующейся завязью, и активно устремляет рост вниз. Таким образом, завязи оказываются в земле, примерно на уровне 15 см ниже поверхности почвы. Из-за этой любопытной особенности арахис и получил второе название — земляной орех, хотя образующиеся под землей плоды — это бобы, в хрупких скорлупах которых прячутся 1—5 ядер. С одного растения в нормальных условиях можно получить 25—50 «стручков».

Подземный арахис бывает двух видов: крупносемянный и кустистый мелкосемянный. Большая часть крупносемянных разновидностей арахиса — это ползучие лианы, увешанные бобами по всей длине растения. Мелкосемянные же сорта представляют собой прямостоячие кустики, вокруг основания которых располагаются группы бобов.

image2.jpg

Чем полезен для человека арахис

Бобы арахиса высоко ценят за уникально сбалансированное для человеческого организма содержание белков, углеводов и жиров. Помимо сахаров, углеводов и белка, плоды арахиса содержат также высококачественные жиры, массу незаменимых для человеческого организма витаминов (в частности групп А, В и РР), минералов (включая медь и марганец, железо и магний, кальций и селен), а также аминокислоты.

Медики тщательно исследовали этот орех и выяснили, что в нем есть весомая доля антиоксидантов, препятствующих возникновению различных тяжелых недугов, в т. ч. онкологических заболеваний. Если включать арахис в рацион постоянно, это станет хорошей профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Клетчатка, в изобилии содержащаяся в арахисе, способствует нормализации работы всех органов ЖКТ, обеспечивает быстрый вывод токсичных веществ из человеческого организма. Присутствие витамина Е замедляет естественное старение человека, стимулирует половую активность в зрелом возрасте.

Есть арахис рекомендуется и тем, кто страдает гастритами, язвенной болезнью, переживает часто различные стрессовые ситуации, мучается от расстройств нервной системы. Благотворно влияет этот продукт и на эффективность иммунной системы, оптимизирует состав крови, нормализует слух, улучшает память, облегчает концентрацию внимания, что особенно важно тем, кто продолжает какое-либо обучение в вузах или колледжах. Масло из арахиса при наружном применении ускоряет заживление ран.

Но земляной орех, и особенно коричневая тонкая оболочка, которой он покрыт, — это очень мощный аллерген. Поэтому аллергикам этот продукт употреблять нужно осторожно, проверив реакцию организма. Не рекомендован арахис и тем, кто болеет артритом, артрозом или подагрой. Имеющим лишний вес не стоит забывать, что калорийность этого ореха высока — 551 ккал на 100 г.

Арахис как еда

Арахис имеет множество сортов, его едят и сырым, и жареным, и вареным, добавляют соль или обваливают в сахаре. Активно применяют этот продукт в национальных кухнях народов Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Орех включают в состав разных соусов, закусок, блюд из мяса и овощей. В Европе арахис используют при выпечке кондитерских изделий — кексов, печенья, рулетов, конфет, халвы и т. п.

image5.jpg

Из арахиса давно производят масло и молоко, вводят его в миксы из сухофруктов, мюсли.

Вкус ореха определяется его разновидностью и местом произрастания. Эксперты считают, что самый лучший вкус у арахиса из Аргентины и из Индии, хотя последний меньше аргентинского по размеру. Китайский же арахис, получивший наибольшее распространение, имеет достаточно пресный вкус, хотя и при столь крупном размере. Для качественного арахиса характерен сбалансированный сладковатый вкус, который усиливается после обжарки или другого вида тепловой обработки.

Пробуем выращивать

Арахис теплолюбив и достаточно прихотлив к условиям выращивания. Несмотря на это, у бывалых и терпеливых дачников есть неплохие шансы вырастить этот орех в средней полосе России, причем без каких-либо капитальных укрытий, под открытым небом. Главная проблема этой культуры — дефицит тепла, в холоде земляной орех прекращает рост. Но если в вашем регионе вызревают за лето арбузы либо дыни, то успеет созреть и арахис. Главное — постоянно контролировать температуру и иметь возможность защитить посадки земляного ореха при похолоданиях.

Как и куда сажать

Посадку арахиса осуществляют на хорошо освещенном участке, рано освобождающемся от снега весной. Это должна быть возвышенность, хорошо защищенная от ветра, но не от солнца. Отсутствие солнца минимизирует урожай, а холодный ветер пагубно скажется на развитии растения в целом.

Выбираем почву

Как мы уже упоминали выше, у арахиса очень необычно формируются и развиваются плоды. Завязь образуется над почвой, а затем погружается в грунт, после того как будет опылена. Именно поэтому для земляного ореха первостепенное значение имеет структура и качество почвы на участке, где выращивается культура. Грунт для арахиса должен быть нейтральным. Если на вашем участке грунт кислый, перед высевом арахиса обязательно внесите в грунт известняк, известняковый туф либо мел. Оптимальны для арахиса рыхлые и легкие, максимально гигроскопичные почвы с существенной примесью песка, насыщенные кальцием и магнием. Не годятся для посадки ореха низинные участки, на которых застаивается вода. Если у вас именно такие грунты, следует предусмотреть систему эффективного дренажа. Повышенное содержание солей также нежелательно. В слишком богатую солями почву перед посадкой арахиса нужно внести специальные составы, например, фосфогипс или гипс строительный, а после чего добавить в грунт органические удобрения.

Большая опасность для арахиса — заморозки. Поэтому семена сеют, когда земля хорошо прогреется и снизится риск возвратных похолоданий. Это происходит обычно в третьей декаде мая либо в начале июня. Почва к этому времени должна прогреться до 12…15 ˚C. Расстояние между растениями в ряду должно составлять 15—20 см, интервалы между рядами — 50—60 см. Эти параметры продиктованы особенностью агротехники, схожей с правилами выращивания картофеля, также предусматривающего периодическое окучивание растений.

Семена сеют в лунки, не слишком заглубляя в почву. В каждую лунку кладут от трех до пяти ядер. Почва в лунке должна быть слегка влажной. Присыпают ядра землей, толщина слоя которой должна составлять примерно 5 см. После посадки арахис обильно поливают, но при этом нежелательно размывать почву в лунке. Поливайте из лейки, медленно, слабым напором. Нужно хорошо увлажнить всю площадь гряды. Поливайте до образования луж на почве.

image3.jpg

Температурный режим

Оптимальные температурные значения для арахиса находятся выше +20 ˚С. Если температура падает ниже отметки +15 ˚С, растение останавливается в росте. Если случилось похолодание, постарайтесь защитить посадки пленкой либо другим укрывным материалом.

Как ухаживать за арахисом

Когда проклюнутся сеянцы, нужно оберегать посадки от птиц, которые любят полакомиться этой культурой. Если не защитить от них поросль, посевы могут быть уничтожены полностью.

Цветение арахиса приходится на конец июня. Длится оно лишь один день. Утром бутоны раскрываются, вечером увядают. В этот промежуток цветок должен опылиться. Когда плодоножки зароются в землю, растения нужно очень осторожно окучить.

Ухаживать за земляным орехом нужно так же, как и за другими огородными культурами: полоть, поливать, подкармливать. Необходимо и периодическое окучивание. За период вегетации его нужно выполнить 4—5 раз. От частоты окучивания и грамотности проведения этой процедуры напрямую зависит, сколько вы соберете арахиса в конце сезона. Первое окучивание проводится, как уже говорилось, как только завязи опустятся в почву. Как правило, делают это на десятый день после цветения арахиса. Растения окучивают как можно выше, так завязи легче проникнут в грунт и сформируют больше ярусов с орехами. Окучивают растение после того, как проведут обильный полив.

Полив

Интенсивно поливать земляной орех нужно особенно в период формирования бутонов и во время цветения. Полив осуществляется два раза в неделю, вода в лейке должна быть теплой. Но будьте осторожны, не допускайте излишнего замокания гряды — это может спровоцировать процесс гниения в корневой системе. Когда цветение пройдет, частота полива устанавливается исходя из фактических погодных условий. В дождливое лето можно обойтись без дополнительных поливов, исключительно атмосферной влагой. При знойном лете полив все-таки нужен, только нечастый и умеренный. Чтобы плоды созрели быстрее, полив минимизируют, а за полмесяца до планируемого сбора арахиса и вовсе прекращают.

Пока листья арахиса не сомкнулись и не скрыли почву, грядки с посадками нужно пропалывать от сорняков. Когда растения наберут силу, под ними сорная трава расти будет плохо. За вегетативный период арахис трижды подкармливают, внося комплексные минеральные препараты, содержащие в большом количестве фосфор и калий.

image1.png

удобрение Азофоска (азотно-фосфорно-калийное) 0,9кг

Когда и как убирать урожай

В средней полосе срок сбора урожая наступает, как правило, во второй половине сентября. Сигналом к началу сбора должно стать усыхание надземной части растений — листья и стебли желтеют и сохнут. Орех копают аккуратно, землю бережно стряхивают, куст с бобами переносят в сухое место. Затем кусты сушат на протяжении 10 дней, после чего с кустов можно отделить плоды.

Как собрать и сохранить семена

Чтобы семена в будущем сезоне проросли, кусты, выбранные для их сбора, подсушивают (не переусердствуйте!). После этого отделяют плоды и хранят, не разрушая скорлупы, до весны. Для этого их складывают в воздухонепроницаемую тару, помещают в прохладу холодильника или погреба. Арахис не вынимают из скорлупы до момента посадки. При высеве семян с освобожденного от скорлупы ядра не удаляйте коричневатую оболочку.

Опытные садоводы считают, что и сажать арахис нужно прямо со скорлупой. В ней содержится большое количество полезных веществ, ускоряющих проклевывание и рост побегов. Растения при таком способе посадки вырастают особенно мощными и здоровыми.





#совет#выращивание#сад